Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => kafedra-infektsionnykh-bolezney-etapy-razvitiya
)
29 Марта 2013
Кафедра инфекционных болезней: этапы развития

26 марта 2013года в рамках V ежегодного Всероссийского Конгресса по инфекционным болезням прошел симпозиум, посвященный 90-летию кафедры инфекционных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

От имени ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондента РАМН, профессора Петра Витальевича Глыбочко, с приветственным словом выступил проректор по учебной работе, профессор Андрей Алексеевич Свистунов: «Сложилось так, что всегда и во все времена медики-инфекционисты — на острие борьбы за жизнь и здоровье людей в самых экстремальных ситуациях: скорость распространения инфекционных заболеваний такова, что при постановке диагноза и начале лечения ценна каждая минута.

Инфекционная заболеваемость пока еще остается актуальной: существуют риски «экзотических» и особо опасных инфекций. Поэтому то, что высококвалифицированные сотрудники кафедры, разрабатывающие и внедряющие новые методы диагностики и лечения, тесно работают с врачами-практиками — клиническими базами кафедры инфекционных болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова являются 2-я инфекционная клиническая больница и ГКБ №4 г. Москвы — бесценно!

Ваша кафедра сегодня и всегда — в авангарде профилактики и оказания медицинской помощи инфекционным больным. Благодаря вашему неустанному труду, исчезает боязнь инфекционных болезней и чувство нашего бессилия в борьбе с ними.

Спасибо вам за накапливание знаний и их постоянное совершенствование, за неустанную борьбу с эпидемиологическими недугами.

Благодарю вас за ваш научный и врачебный труд! Желаю дальнейших успехов и новых свершений!»

Датой создания кафедры следует считать 12 октября 1923 года, когда на должность ее заведующего был назначен избранный по конкурсу профессор Михаил Петрович Киреев (1873-1943). В этой должности М.П. Киреев работал до 1936 года. В этот период кафедра располагала 100 койками в больнице им. С.П. Боткина (ранее Солдатенковская больница). Штат кафедры состоял из профессора, двух преподавателей на почасовой оплате, двух ординаторов и кастелянши. Курс инфекционных болезней состоял из 100 часов для лечебного факультета и 123 часов для санитарно-гигиенического факультета, включая лекции и практические занятия.

Научные приоритеты кафедры концентрировались на социально значимых проблемах, среди которых особо выделялись «детские инфекции». Придавалось большое значение организации строительства инфекционных отделений по боксовой системе, усовершенствованию преподавания и повышению квалификации врачей. Сотрудниками кафедры были изданы монографии по сыпному тифу (К.Ф. Флеров), «Руководство по острым инфекционным заболеваниям» для участковых врачей (М.П. Киреев, Д.В. Никитин, К.Ф. Флеров).

Научные исследования проф. М.П. Киреева были посвящены преимущественно проблемам сыпного тифа и нозокомиальных инфекций.

В связи с переходом М.П. Киреева в Центральный институт усовершенствования врачей, дальнейшая деятельность кафедры была связана с именем доцента Бориса Александровича Лешкова (1879-1954). Штат кафедры был расширен до 5 ассистентов, одного лаборанта и одного препаратора. Согласно задачам здравоохранения того времени, в научной тематике уделялось внимание детским инфекциям, брюшному тифу и эпидемическому менингиту. Б.А. Лешков проработал на кафедре с 1935 по 1940 год, оставив о себе память как об эрудированном клиницисте и лекторе. С 1940 по 1953 год кафедру инфекционных болезней возглавлял Эммануил Ефимович Штайншнайдер. В связи с разрушением в 1941 году в результате бомбежки корпусов больницы им. С.П. Боткина, кафедра получает новую клиническую базу в Красносоветской (бывшей Сокольнической) инфекционной больнице. Количество коек к 1945 году увеличилось до 200. В этот период сотрудники кафедры неоднократно принимали участие в ликвидации вспышек инфекционных болезней как внутри страны, так и за рубежом.

Научные интересы кафедры тех лет отражены в диссертационных работах И.Г. Булкиной, К.В. Бунина, В.С. Старшиновой, Е.В. Лещинской, Н.К. Яхонтовой и др.

С 1940 по 1953 гг. было выполнено и защищено 7 кандидатских диссертаций.

В числе выполненных Э.Е. Штайншнайдером работ можно упомянуть его докторскую диссертацию, посвященную клинике брюшного тифа у привитых. Многие из опубликованных им работ носили обзорный характер.

Одновременно с научной работой, сотрудники кафедры принимали активное участие в лечебно-профилактической деятельности, общественной жизни института, занимали государственные должности. Большинство из них в последующем составило основу профессорско-преподавательского состава кафедры.

Ирина Герасимовна Булкина (1899-1981) занимала должность начальника Главного управления лечебно-профилактической помощи Минздрава ССР, являлась заместителем министра здравоохранения СССР. В годы Великой Отечественной войны под ее руководством на базе клиник института были развернуты эвакогоспиталя. С 1954 по 1964гг. И.Г. Булкина работала доцентом кафедры.

С 1953 г. заведующим кафедрой становится Константин Владимирович Бунин (1912-1986) - яркий представитель отечественной школы ученых-инфекционистов, академик АМН СССР. С его именем связано становление иммунологического направления в изучении инфекционной патологии. В этот период на кафедре организованы иммунологическая, биохимическая и бактериологическая лаборатории. Значительно расширился коечный фонд, а с 1 сентября 1964 года кафедра базируется во 2-й клинической инфекционной больнице «Соколиная гора» с общим коечным фондом 350 коек.

Кафедра, возглавляемая К.В. Буниным, являлась одним из крупнейших научно-методических центров страны, на ее базе были организованы курсы повышения квалификации по инфекционной патологии для заведующих кафедрами, доцентов, ассистентов, прикомандированных на рабочие места, направленных по культурному и научному обмену из других медицинских учреждений СССР и зарубежных стран.

С 1972 по 1979 гг. К.В. Бунин – председатель Всесоюзного научного общества инфекционистов, член бюро клинической медицины АМН СССР, член редколлегии журнала «Клиническая медицина», главный редактор журнала «Советская медицина». В 1974 году К.В. Бунин был избран вице-президентом Правления международного общества по изучению инфекционных и паразитарных болезней. Перу К.В. Бунина принадлежит 9 монографий, 2 учебника. Под его руководством было защищено 24 докторских и 60 кандидатских диссертаций.

С именем К.В. Бунина связано значительное обновление преподавательского состава кафедры. Доцентами в то время работали И.Г. Булкина, Т.В. Шхвацабая, Е.Д. Полумордвинова; ассистентами – М.С. Калинин, А.А. Новаковская, В.С. Старшинова, М.П. Седловец, С.А. Цейдлер, Н.К. Яхонтова. Большое внимание уделялось подготовке научно-педагогических и руководящих кадров.

Уже с весны 1953 года были развернуты исследования по изучению иммунитета при брюшном тифе, дизентерии и сальмонеллезе с обоснованием методов лечения с применением иммунотерапии. Существенное значение для практики имели исследования, посвященные патологии сердечно-сосудистой системы при инфекционном процессе, а также работы по углубленному изучению биохимических адаптационных механизмов при расстройстве функции печени, почек, эндокринной регуляции в результате инфекционных заболеваний.

Среди выдающихся учеников школы К.В. Бунина широко известны академик РАМН В.И. Покровский. Член-корр. РАМН, профессор С.Г. Пак. Зав. кафедрами инфекционных болезней профессора В.Н. Никифоров, В.Л. Черкасов, М.Х. Турьянов, А.И. Кортев, М.А. Борисова, А.И. Чукавина, Ю.М. Михайлова, В.М. Сухарев, Г.Ф. Белов, В.Г. Хамцов, М.М. Кулиев, Р.А. Аркелов, Л.В. Яровой, А.И. Пиотрович, Ю.А. Шамов, В.И. Рябов и другие.

В 1975 году, в связи с возросшим числом студентов и необходимостью более углубленного изучения инфекционных болезней студентами санитарно-гигиенического факультета, произошло разделение кафедры: из ее состава выделилась кафедра инфекционных болезней под руководством Сергея Григорьевича Пака, а кафедрой лечебных факультетов продолжал руководить К.В. Бунин. Необходимость такого разделения диктовалась усилением роли профилактического направления в инфектологии с подготовкой соответствующих кадров. В 1985 году на кафедре инфекционных болезней, возглавляемой профессором С.Г. Паком, была организована лаборатория по изучению токсических и септических состояний и ее первым заведующим стала доктор медицинских наук, профессор М.П. Синельникова.

Основным научным направлением кафедры и лаборатории явилось изучение молекулярных механизмов развития синдрома интоксикации при различных инфекционных заболеваниях: острых кишечных инфекциях, вирусных гепатитах, бактериальных и вирусных менингитах. Результатом многолетней работы стала разработка современной концепции синдрома интоксикации и принципиально новый подход к его фармакологической коррекции путем воздействия на ключевые инициирующие механизмы. Кроме этого, под руководством профессора С.Г. Пака проводились исследования по изучению адгезивных свойств возбудителей острых кишечных инфекций, и совершенствовались методы экспресс-диагностики шигеллезов и пищевых токсикоинфекций.

Сотрудниками кафедры инфекционных болезней санитарно-гигиенического факультета были разработаны и опубликованы учебно-методические пособия, создана модель специалиста.

В связи с кончиной К.В. Бунина, с 1986 года должность заведующего кафедрой лечебных факультетов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова занял доктор медицинских наук, профессор Всеволод Львович Черкасов. Под его руководством было продолжено иммунологическое направление в изучении патогенеза, диагностики и лечения стрептококковой инфекции и острых кишечных инфекций. Особое внимание уделялось изучению гемостаза при различных патоморфологических проявлениях рожи. Одновременно продолжалось совершенствование учебного процесса, внедрение единой учебно-методической системы, разработка программы по инфекционным болезням для медицинских вузов России. Под руководством профессора В.Л. Черкасова было выполнено 10 кандидатских и 1 докторская диссертация, издана монография «Рожа».

С 1 сентября 1998 года в связи с реорганизацией структурных подразделений Первого МГМУ им. И.М. Сеченова произошло объединение кафедр лечебного и медико-профилактического факультетов в кафедру инфекционных болезней, которую с этого времени возглавлял член-корреспондент РАМН, профессор С.Г. Пак. На сегодняшний день С.Г. Пак является Почетным заведующим кафедрой инфекционных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Приоритетным направлением научных исследований кафедры продолжало оставаться изучение закономерностей патофизиологических реакций макроорганизма в развитии инфекционного процесса. Под руководством профессора С.Г. Пака выполнено и защищено 11 докторских и 42 кандидатских диссертации, он является автором более 300 научных трудов, в том числе 6 монографий и 3 учебников по инфекционным заболеваниям.

С 1 октября 2011 года кафедру инфекционных болезней МПФ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова возглавляет профессор, д.м.н. Волчкова Елена Васильевна. С кафедрой инфекционных болезней Первого Меда связана вся научная, педагогическая и общественная деятельность Е.В. Волчковой, которая прошла путь от ординатора до заведующего кафедрой.

Под руководством профессора Е.В. Волчковой выполнено и защищено 2 докторских и 16 кандидатских диссертаций, она автор более 150 научных трудов, в том числе 2 монографий, 10 учебно-методических пособий, соавтор 1 учебника, руководства, программы и справочного издания по инфекционным заболеваниям.

За последние 5 лет на кафедре опубликовано 138 научных статей, 11 учебников и учебных пособий.

На сегодняшний день перспективными направлениями научных исследований кафедры являются, в частности, использование геномной диагностики, поиск точечных мутаций и других генетических мутаций, включая функциональную активность генов.

Продолжение научных исследований с целью обеспечения состояния «Здоровый кишечник».

В настоящее время профессорско-преподавательский состав кафедры включает 4 профессоров, 10 доцентов и 9 ассистентов. Штат лаборатории по изучению токсических и септических состояний включает 6 человек, включая заведующего – доктора медицинских наук, профессора Белую О.Ф.

В настоящее время на кафедре обучаются порядка 2000 студентов, ведется постдипломная подготовка по специальности «инфекционные болезни» в клинической ординатуре, интернатуре и аспирантуре. На кафедре организован элективный курс «Инфекционные и тропические болезни» для иностранных студентов.

Клинической базой кафедры остается 2-я инфекционная больница.

Сотрудники кафедры оказывают помощь практическому здравоохранению.

Коллектив кафедры инфекционных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, воспитанный на опыте своих учителей, в современных непростых условиях стремится сохранить лучшие традиции предшествующих поколений клиницистов и педагогов. Передает свой опыт молодому поколению будущих врачей, которым предстоит столкнуться с новыми видами инфекционной патологии и найти решение многих задач здравоохранения по обеспечению здоровья нации в ХХI веке.

Коллектив кафедры инфекционных болезней

Первого МГМУ им. И.М. Сеченова


Фотоальбом