2 июня 2017
 Кафедра детской хирургии поддерживает фундаментальные  и инновационные исследования студентов со всей страны

25 мая 2017 года в стенах Сеченовского Университета при участии Студенческого Научного Общества вуза состоялась ежегодная научная студенческая конференция с международным участием «Медицинская Весна-2017». В рамках конференции прошла секция «Детская хирургия: фундаментальные исследования и инновационные технологии» (ответственная за организацию - доцент Пименова Е.С.). Идея создания секции по фундаментальным разработкам в своей специальности принадлежит заведующему кафедрой детской хирургии и урологии—андрологии профессору Д.А. Морозову, который в настоящее время является Председателем Комитета по охране здоровья Государственной Думы и видит необходимость в создании подобной площадки для возможности талантливым и целеустремленным студентам представить результаты фундаментальных научных исследований. Для участия в конференции со всей страны было получено 28 тезисов по тематике. Для докладов были отобраны лучшие работы, которые составили программу секции – девять устных и четыре постерных отчета.

Утро 25 мая для иногородних участников началось с радушного приема, организованного студентами Школы Мастерства по детской хирургии. После небольшого завтрака, за которым коллеги познакомились друг с другом, а некоторые встретили старых друзей, все отправились в Конгресс-центр Сеченовского университета на открытие конференции, после чего участникам секции был подготовлен небольшой подарок от кафедры деткой хирургии – экскурсия по Новодевичьему монастырю. В роли экскурсовода выступила Ирина Старостина, студентка Школы Мастерства по детской хирургии. Ей удалось интересно представить исторические факты и показать красоты монастыря, скрытые от посторонних белокаменной стеной.

После культурной программы подошло время к самой главной части этого дня – докладам участников. На открытии секции студентка Школы мастерства Анастасия Молодницкая представила видеоролик и небольшой рассказ о Леонардо да Винчи, о его изобретениях и заслугах, а также о названной в честь величайшего ученого современной робот-ассистированной хирургической системе «da Vinci». Основной посыл выступления звучал следующим образом: «Мы живем в 21 веке и обязаны совершенствовать методы лечения и оперативных техник, но это не было бы возможным без опыта, труда, таланта и гения наших величайших предшественников. Для того, чтобы смотреть в будущее, нужно иногда оглядываться назад».

В состав экспертной комиссии в этом году во главе с заведующим кафедрой детской хирургии профессором Д.А. Морозовым вошли сотрудники кафедры – профессор В.В. Ростовская, доцент Е.С. Пименова, ассистент М.И. Айрапетян, а также доцент кафедры детской хирургии Нижегородской ГМА А.С. Железнов.

После представления жюри выступил Дмитрий Анатольевич Морозов с обращением «Профессор-студенту», на тему «Хирургия щитовидной железы у детей», приуроченным ко Всемирному дню щитовидной железы, после чего последовали непосредственно доклады секции. Студенты из разных регионов России представили результаты своих научных исследований, проведенных под руководством старших коллег. По каждому докладу возникали вопросы и обсуждение как со стороны педагогов из жюри, так и от студентов в аудитории.

Каждому докладчику были вручены памятная открытка и подарок от заведующего кафедрой – книга «Святой врач. Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)» о выдающемся хирурге, мыслителе и священнике. В этом году также было принято решение об учреждении «Приза зрительских симпатий», поэтому всем слушателям заранее раздали специальные бланки для голосования, по результатам которого приз зрительских симпатий (книгу о жизни Леонардо да Винчи) получили: в устной секции Зубов Виктор «Лечение дермальных ожогов биополимерными раневыми покрытиями и адипогенными мезенхимными клетками в эксперименте» (Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет), в постерной секции – Медведева Анна «Использование модифицированного лезвия скальпеля для выполнения одномоментной чрескожной ахиллотомии у детей» (Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова).

В заключительном слове профессор Д.А. Морозов выразил благодарность студентам и их руководителям за серьезную работу и предложил поддержать публикацию тезисов по фундаментальным исследованиям и инновационным технологиям отдельным сборником.

По оценкам жюри результатом заседания секции «Детская хирургия: фундаментальные исследования и инновационные технологии» стало награждение заслуженных победителей и призеров:

I место – Кондраков Алексей «Хирургическое лечение абсцесса брюшной полости комбинацией наночастиц оксида цинка и препарата «Эплан» в эксперименте» (Саратовский государственный медицинский университет)

II место – Сенина Мария «Применение 3D-моделирования в хирургической коррекции врожденной патологии кишечника» (Нижегородская государственная медицинская академия)

III место – Мырзагалиев Алмас «Исследование оптических свойств брюшины при перитоните у крыс» (Саратовский государственный медицинский университет).

Лучшей среди постерных докладов стала работа Рубановой Марии "Применение аргоноплазменного потока в лечении эхинококковых кист у детей" (Ставропольский государственный медицинский университет).

Все участники экспертной комиссии отметили высокий уровень работ студентов, их профессиональный дизайн и грамотную речь всех участников.

От имени студентов Школы Мастерства мы поздравляем всех докладчиков и победителей. Отдельную благодарность хочется выразить Руководителю Школы Мастерства профессору Дмитрию Анатольевичу Морозову за участие в конференции и поддержку будущих детских хирургов.

Студентка Школы Мастерства по детской хирургии

Красивичева Ольга

Фотоотчёт

про COVID-19