11 марта 2016
После более чем 20-летнего перерыва, двери кафедры анатомии человека (зав. кафедрой проф. В.Н. Николенко) Первого МГМУ имени И.М. Сеченова вновь открылись для анатомов России.

Известно, что фундаментальная специальность медицины переживает качественные преобразования в век клеточных и трансляционных технологий.

Какой быть анатомии в 21 веке - вот лейтмотив Курсов повышения квалификации морфологов России, организованных в этом учебном году в Первом МГМУ имени И.М. Сеченова. IT-анатомия, современные клинические методы визуализации и традиционные методы преподавания - где "золотая середина"?

Эти и другие актуальные вопросы обсуждались на кафедре анатомии на прошедшей неделе. Они вызвали профессиональную заинтересованность заведующих, профессоров и доцентов кафедр анатомии медицинских вузов из различных регионов РФ - Башкирии, Крыма, Поволжья, Урала и др.

Слушатели отметили удачно сформированный содержательный план занятий и благоприятные условия для обучения. Московские анатомы прочитали актуальный курс лекций для слушателей. Была предоставлена возможность посетить лекции для студентов 1 курса и принять участие в практических занятиях. Особый интерес у слушателей курсов вызвали лекции и практические занятия, проводимые совместно с иностранными обучающимися.

По итогам этих посещений был проведен круглый стол, на котором слушатели высказали свои пожелания и поделились опытом. По окончанию цикла была проведена аттестация. Ее успешно прошли все слушатели.

Как отметили фэпэковцы: «Каждый день буквально пролетел как один час»! Этому способствовало, конечно, и то, что занятия проходили на старейшей кафедре университета, где сохранились традиции Московской анатомической школы, на 250-летний Юбилей которой ректор университета, член-корр. РАН, П.В. Глыбочко модернизировал залы анатомического музея – лучшего в России. А за пределами рабочего графика слушатели посетили Музей истории медицины Первого МГМУ, Московский Кремль и театры.

Новых слушателей кафедра примет с 18 по 20 апреля 2016 года.

про COVID-19