Кафедра анатомии человека примет участие в проекте Coursera

В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова внедряются инновационные технологии учебного процесса: идет оснащение новыми препаратами, современным оборудованием, развиваются дистанционные формы образования. Это связано с тем, что парадигма знаний медицинского специалиста подразумевает не только наличие профильных знаний и компетенций, но и способность к непрерывному обучению и совершенствованию на протяжении всей профессиональной деятельности.

Изучение медицины начинается с важной и сложной фундаментальной дисциплины «Анатомия человека». Дисциплина включает огромный объем анатомических закономерностей и их вариантов, аномалий и пороков развития, морфологических структур, которые необходимо изучать на конкретном материале.

В рамках поступательной модернизации учебного процесса кафедра анатомии человека (завкафедрой профессор Владимир Николенко) получила уникальные биопрепараты – пластинаты, изготовленные методом полимерного бальзамирования – пластинации. По сравнению с DSC_0681.JPGтрадиционными препаратами, используемыми в учебном процессе и выставленными в качестве экспонатов в анатомическом музее кафедры, пластинаты имеют ряд существенных преимуществ. Они отличаются большой информативностью, сохраняют естественную форму и цвет, не требуют дополнительных фиксаторов, таких как: формалин, фенол, спирт и т.д. и позволяют студентам изучать препараты и визуально, и мануально.

Пластинаты обладают высокой прочностью и износостойкостью. Все это предопределяет возможность их широкого использования на практических занятиях, лекциях, экзаменах для студентов. Другой положительный момент – возможность использования пластинатов на семинарах и мастер-классах как преподавателями анатомии, так и практикующими врачами. Они могут широко использоваться при проведении конференций, выставок, дней отрытых дверей, экскурсий и других публичных выступлений. Пополненный арсенал анатомического театра существенно расширяет возможности кафедры по организации и развитию дистанционных образовательных курсов.

Дисциплина «Анатомия человека» вошла в пятерку ключевых тем «Дорожной карты» Программы 5 – 100 для специализированных видео семинаров на общеуниверситетской площадке. В том числе в рамках международных онлайн-проектов в сфере образования edX и Coursera. Важно отметить, что большое внимание и поддержку со стороны ректора, академика РАН Петра Глыбочко и администрации университета получают все кафедры, на которых преподаются фундаментальные дисциплины.

Сергей Шемяков

профессор кафедры анатомии

DSC_0674.JPG

про COVID-19