Eng
20 Декабря 2013
«К достижениям ведет неустанный труд!» Ректор встретился со студентами Университета Традиционная предновогодняя встреча ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондента РАМН, профессора Петра Витальевича Глыбочко со студентами состоялась 19 декабря 2013 года в конференц-зале Центрального клинического корпуса.

Перед началом мероприятия был показан документальный фильм о выпуске молодых врачей-2013 (подготовлен Отделом по связям с общественностью и информационной политике).

Вначале встречи, кратко характеризуя 2013 год, П.В. Глыбочко отметил, что «год был непростым, но эффективным: в ряды студентов влились 3500 первокурсников, вуз востребован — лучшее тому подтверждение высокий конкурс и проходной балл ЕГЭ. Непрерывно идет процесс обновления материально-технической базы Первого Меда. Успешно работают: виртуальная клиника на 1000 коек, эндолапароскопический центр, Центр инновационных образовательных программ «Медицина будущего», начинается набор студентов в «Школы мастерства». В этом году университет начал активно работать в области регенеративной медицины, выделено десять внутриуниверситетских грантов, планируется провести отбор студентов для прохождения зарубежной стажировки и научной работы в Отделе биомедицинских исследований». Упомянул ректор и о том, что среди студентов был проведен социологический опрос. По результатам опроса будет принят ряд мер, способствующих повышению удовлетворенности качеством образования, проживания в общежитиях, укреплению базы для занятий спортом и культурно-досуговой работы.

Далее ректор предоставил слово проректору по учебной работе, А.А. Свистунову. 1 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ) и Андрею Алексеевичу предстояло ответить на вопросы, касающиеся «гармонизации российского образования европейскому и мировому образовательному пространству». Как отметил проректор: «с вступлением в силу нового закона об образовании, начались первые с 2003 года ощутимые шаги сближения российских и европейских стандартов образования». В частности, привычное послевузовское образование, которое существовало в форме интернатуры, ординатуры и аспирантуры теперь стало третьим уровнем высшего образования и определяется законодательными нормами, которые регламентируют получение высшего образования.

Помимо достаточно широких прав обучающихся впервые четко определены их обязанности. К примеру, вольные суждения о свободном посещении занятий неправомерны: закон предусматривает обязательное посещение всех видов занятий учебного плана (для студентов-волонтеров XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, возможно, будут индивидуальные учебные планы). Ответил А.А. Свистунов и на вопросы, касающиеся нового формата студенческих сессий.

Теперь зимой экзамены предстоит сдавать независимым экзаменаторам со смежных кафедр. Весной стартует пилотный проект централизованного тестирования. Предстоит формировать портфолио (с подтверждением достижений) для поступления в аспирантуру.

Студенты получили ответы и на вопросы, касающиеся призыва ординаторов в армию — как выяснилось, это неправомерно.

По итогам встречи ректора университета П.В. Глыбочко с министром обороны России генералом армии С.К. Шойгу, Межвузовской базой для организации подготовки военно-обученного мобилизационного резерва медицинских вузов может стать Учебный военный центр Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

На вопросы, касающиеся международной академической мобильности студентов и обучения русскому языку, ответил проректор по международной деятельности, член-корреспондент РАМН П.Ф.Литвицкий.

Далее Петр Витальевич Глыбочко сообщил о том, что с 23 декабря с целью интеграции иностранных студентов в образовательный процесс и повышения эффективности обучения, деканат по работе с иностранными обучающимися переходит в ведение проректора по учебной работе, профессора Андрея Алексеевича Свистунова.

Кроме того, в рамках встречи со студентами, ректор счел необходимым сообщить и о других принятых им кадровых решениях, также вступающих в силу 23 декабря 2013 года: проректором по лечебной работе назначен профессор В.В. Фомин. Деканом лечебного факультета — профессор М.А. Кинкулькина. Распоряжение о подготовке соответствующих приказов было дано начальнику управления правового обеспечения и кадровой политики Д.В. Клюеву.

Далее студенты обратились к ректору с просьбой отменить занятия 31 декабря: многие хотели бы поехать домой на Новый год. Петр Витальевич ответил согласием и дал распоряжение Д.В. Клюеву подготовить соответствующий приказ. Теперь у студентов Первого Меда к дням отдыха с 1 по 8 января прибавился день 31 декабря!

В то же время, ректор обратил внимание студентов на необходимость постоянной работы над собой, непрерывного развития. «В университет все необходимые условия для этого созданы: электронная библиотека, высочайшего уровня виртуальная клиника — из симуляционного центра Гарварда к нам приезжают для обмена опытом», — отметил ректор. — К достижениям ведет неустанный труд!»

Общение длилось более двух часов. Отвечали студентам проректор по научной и инновационной деятельности, профессор В.Н. Николенко, проректор по экономике и финансам Е.В. Галкина, проректор по административно-хозяйственной работе И.И. Рязанцев, директор клинического центра О.С. Волкова, главный бухгалтер И.Н. Гришина, деканы факультетов.

Проректор по общественным связям и воспитательной работе член-корреспондент РАМН, профессор И.М. Чиж ответил на вопросы, касающиеся студенческого самоуправления, культурного досуга и проживания в общежитиях. В частности, Иван Михайлович особо отметил, что действующее законодательство предусматривает неуклонное соблюдение студентами правил проживания в общежитиях. За нарушение внутреннего распорядка предусмотрены адекватные административные меры: замечание, выговор и выселение. Непосредственное участие в принятии решения о применение упомянутых мер будет принимать Студенческий совет общежитий.

На все вопросы были получены ответы. У студентов появилось понимание того, что ждет университет в новом, 2014 году.

Надо отметить, что на встречу с ректором студенты пришли не с пустыми руками, а с презентацией студенческого телевидения — дебютным короткометражным фильмом о студенческой жизни. И тут же, не тратя время зря, обратились к Петру Витальевичу с просьбой о приобретении аппаратуры для студенческого кинопроизводства. Ректор среагировал незамедлительно: дал поручение И.И. Рязанцеву приобрести все, о чем просили. Теперь в Первом Меде появится отличная аппаратура для студенческого телевидения!

Далее, следуя доброй традиции, Петр Витальевич вручил грамоты и благодарности студентам Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и пожелал всем студентам университета счастливого Нового года!


про COVID-19