Из науки в предпринимательство: в Сеченовском Университете подвели итоги второго акселератора Sechenov Tech
3 мая 2023
 Из науки в предпринимательство: в Сеченовском Университете подвели итоги второго акселератора Sechenov Tech

Лучшими проектами в области биомедтеха стали: биоразлагаемая хирургическая сетка для операций; одежда, повышающая выносливость; а также платформа для персонального подбора лекарств на основе генетических данных.

28 апреля в Сеченовском Университете Минздрава России прошел демодень второй акселерационной программы Sechenov Tech. Потенциальным инвесторам, индустриальным партнерам и представителям институтов развития были представлены 20 лучших проектов участников. В течение двух месяцев они разрабатывали идеи, тестировали гипотезы и перенимали опыт экспертов. Результатом обучения стали десятки медтехнологий и IT-решений — от инновационного крема для заживления кожи и аппарата для лечения боли в животе и спине до устройства эндопротезирования тазобедренного сустава и разработки в области генно-клеточной терапии.

Партнеры второго акселератора Sechenov Tech — негосударственный институт развития «Иннопрактика», Агентство стратегических инициатив, Кластер БМТ Фонда «Сколково» и Московский центр инновационных технологий в здравоохранении.

Первое место получил Максим Щербина и его стартап по созданию биоразлагаемого сетчатого эндопротеза. Это хирургическая сетка из полимера полидиоксанона, которая используется при полостных операциях, не травмирует органы, защищает от пролежней и снижает риск повторных операций. На втором месте — стартап Кирилла Орлова Sportdots — производство одежды, которая улучшает работу суставов, повышает выносливость и не дает уставать. Одежда учитывает особенности спортивного образа жизни и необходимость частой стирки: она выдерживает до 50 стирок, но ее нельзя гладить.

Третье место у стартапа Валерия Полуновского MyGenetics — это платформа для фармакогенетики, позволяющая выдавать пользователям персональные рекомендации о назначении лекарств на основе генетических данных.

«Наш акселератор должен стать точкой входа для любых идей, касающихся здоровья и благополучия человека, и точкой сборки востребованных системой здоровьесбережения проектов и продуктов. Клиническая экспертиза Сеченовского Университета может отсечь все лишнее и сформулировать ту идею, которая нужна врачам и пациентам, а наши партнеры помогают протестировать продукты, которые могут быть успешны на рынке. Есть хорошая новость — в наш акселератор приходят все больше людей, у нас уже есть участники от Дальнего Востока до Витебска (Республика Беларусь). Сейчас из более чем 400 участников двух акселераторов большинство — не из Сеченовского Университета, а это значит, что у нас получается то, что мы задумали, и мы действительно становимся местом притяжения, местом продуктивного общения и местом развития», — отметил заместитель директора Центра индустриальных технологий и предпринимательства Сеченовского Университета Михаил Рубцов.

«Акселератор второго сезона продемонстрировал рост рынка медицинских технологий и интерес к ним индустриальных партнеров. Мы наблюдали, что участники максимально старались раскрыть потенциал своих проектов в сферах производства медицинских изделий нового поколения, внедрения цифровых методов в работу врачей и рекомендаций для пациентов на основе их анализа различных данных, включая генетические. Надеюсь, благодаря программе акселератора в России появится новое поколение предпринимателей в сфере медтеха. Начало этому уже положено», — прокомментировал мероприятие директор дирекции проектов развития компании «Иннопрактика» Марк Трифонов.

Жюри оценивало участников по следующим четырем критериям. Оценка идеи позволяла рассмотреть, насколько оригинальное и доступное решение проблемы предлагает команда проекта. Степень понимания предпринимательской специфики отражал критерий «бизнес». Также жюри оценивало общую стратегию проекта, основанную на понимании влияния экономических факторов и демонстрации стратегического видения. Наконец, питч-критерий подразумевал демонстрацию навыков презентации, владение выступающим логикой и ораторскими приемами.

В финал второго акселератора вышли девять проектов студентов и сотрудников Сеченовского Университета: Сергея Бордовского (электростимуляция в психотерапии), Александры Ермолаевой (тест-система для амиодарон-индуцированного тиреотоксикоза), Александра Жогова (осветительный прибор для врачей), Тагира Кудрачева (BatУЗИ – онлайн-школа УЗИ для студентов и молодых специалистов), Владимира Ляшенко (Universum – иммерсивная образовательная платформа для врачей), Елены Морозовой (SkinTouch – тейп для диагностики меланомы), Николая Мышьякова (АutoHem – устройство для роботизированного забора венозной крови), Константина Соколова (LifeSaver — многоразовый автоинъектор для внутримышечных введений) и Оздена Казима (OralSensor – биосенсорная каппа для внутриротовой диагностики).

Всего во втором биомедтех-акселераторе участвовали более 250 молодых ученых и 115 проектов.

По итогам конкурса десять участников были приглашены Фондом «Сколково» пройти обучение по программе Fast Track, среди них трое финалистов из Первого МГМУ — Казим Озден, Сергей Бордовский и Константин Соколов.

Трех финалистов из Сеченовского Университета — авторов проектов АutoHem (устройство для роботизированного забора венозной крови), SkinTouch (тейп для диагностики меланомы) и BatУЗИ (онлайн-школа УЗИ для студентов и молодых специалистов) пригласили учиться в Московскую школу управления «Сколково» на образовательную программу для предпринимателей «Стартап Академия» — в них жюри увидело максимальный предпринимательский потенциал и внутренний ресурс на обучение и трансформацию.

Sechenov Tech – единственный в России сетевой акселератор для биомедтех-стартапов разных стадий. Он помогает участникам пройти от идеи проекта до запуска пилотного образца самым коротким путем. В июне начнется прием заявок на третий сезон акселератора.