10 октября 2015
Киселев ИИ.jpg10 октября доценту кафедры нормальной физиологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова И. И. Киселеву исполнилось 80 лет. 50 из них он отдал преподавательской деятельности в нашем вузе.

Иван Иванович Киселев родился 10 октября 1935 года в деревне Гусино Пустошкинского района Псковской области в крестьянской семье. Во время оккупации этого края немецко-фашистскими захватчиками осенью 1943 года Иван вместе с братом и сестрой, матерью и бабушкой были высланы в Германию, затем перенаправлены в концентрационный лагерь в районе города Алитус (Литва), где находились до освобождения города частями Красной Армии.

В школе проявился серьезный интерес Ивана к естественным наукам, литературе, изучению иностранных языков, общественной деятельности. Серебряная медаль по окончании школы позволяет ему поступить в вуз без сдачи экзаменов. Иван принял решение ехать в Москву, и в 1954 году после успешного собеседования стал студентом лечебного факультета Первого московского медицинского института, где ему посчастливилось слушать лекции П. К. Анохина. Будучи студентом 2-го курса, он получил самостоятельную тему для исследований, объектом изучения были выбраны неотенические личинки саламандры (аксолотли), у которых изучали функционирование филогенетически гетерогенных функциональных локомоторных систем хождения и плавания.

После окончания института в 1960 году И. И. Киселев был по распределению направлен в Тульскую область. В Туле он прошел специализацию по неврологии и психиатрии и был назначен районным невропатологом и психиатром сельской больницы Заокского района.

В 1962 Петр Кузьмич Анохин специально обратился в Министерство здравоохранения РСФСР с просьбой разрешить И.И. Киселеву продолжить постдипломное образование на кафедре нормальной физиологии. Тот успешно прошел конкурс, поступил в аспирантуру 1 Московского медицинского института им. И.М. Сеченова и приступил к выполнению диссертационного исследования: «Изменение состояния плода при искусственном рождении» под руководством академика П.К. Анохина.

После окончания аспирантуры в 1965 году и по настоящее время Иван Иванович работает преподавателем кафедры нормальной физиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

В 1978-1980 г. он был командирован в Республику Куба, в Медицинский институт города Гаваны, где работал преподавателем-консультантом в лаборатории нейрофизиологии и эндокринологии. Под его руководством кубинскими специалистами были защищены две диссертации.

И. И. Киселев способствовал становлению и развитию преподавания нормальной физиологии на медицинских факультетах университетов Тулы и в Великого Новгорода, проводил выездные тематические циклы занятий в этих университетах. С 2000 по 2012 г.г. вел курс «Физиология ВНД и сенсорных систем» на кафедре общей психологии Голицынского пограничного института ФСБ РФ в должности профессора. Активно участвовал в общественной жизни Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, был постоянным автором и членом редколлегии институтской газеты «За медицинские кадры». В течение долгого времени И.И. Киселев был Ученым секретарем секции общих вопросов физиологии Московского Физиологического общества, Ученым секретарем Оргкомитета Павловских и Сеченовских научных чтений.

Иван Иванович – автор более 100 научных и научно-методических публикаций, соавтор целого ряда учебных материалов для студентов медицинских вузов, учебников и пособий. Он награжден многочисленными грамотами министерств здравоохранения России и Кубы, ФСБ России, нагрудным значком «Отличник здравоохранения», бронзовой медаль ВДНХ, Юбилейными медалями «За победу в Великой Отечественной войне», «В память 850-летия Москвы», как несовершеннолетний узник фашистского концлагеря – медалью «Непокоренные1941-1945» и другими наградами и медалями.

И. И. Киселев пользуется заслуженным уважением сотрудников и студентов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, коллег НИИ нормальной физиологии им. П. К. Анохина, составляющим научно-педагогический комплекс с кафедрой.

Коллектив кафедры нормальной физиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, студенты и сотрудники Первого МГМУ им. И.М. Сеченова сердечно поздравляют И. И. Киселева с юбилеем, желают здоровья, долголетия и продолжения успешной деятельности на благо российской науки и медицины!

про COVID-19