Eng
25 Марта 2019
 IT-инновации Сеченовского университета

Центр медицинских информационных систем и технологий (ЦМИСТ) создан в середине 2016 года в рамках Проекта 5-100, направленного на повышение конкурентоспособности российских университетов. C 2018 года подразделение входит в Институт электронного медицинского образования (ИЭМО) и отвечает за поиск, апробацию и внедрение IT-инноваций в работу научно-педагогического и лечебного состава Сеченовского университета.

На сегодняшний день сотрудники центра подготовили более 400 видео-лекций из основной образовательной программы и более 20 массовых открытых онлайн курсов (МООК). 15 МООК были размещены на ведущих российских и иностранных площадках, а выход Сеченовского университета на площадку Coursera стал одним из основных показателей эффективности работы ЦМИСТ в 2018 году.

Руководитель центра информационных систем и технологий Андрей Ветлужский рассказал: «В 2018 году мы начали снимать МООК курсы на английском языке с иностранными лекторами Сеченовского университета. Это новый для нас формат, и в 2019 году все лекции планируется разместить на ведущих открытых площадках МООК. Кроме того, недавно мы разработали серию уникальных курсов — «Правовые риски при осуществлении профессиональной медицинской деятельности» (автор — Юлия Павлова, доцент кафедры медицинского права Института социологии, психологии и гуманитарных наук Сеченовского университета), «Антидопинговое обеспечение в спорте» (автор — Эдуард Безуглов, главный врач национальной мужской сборной команды России по футболу, преподаватель кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета) и другие. Все курсы совершенно бесплатны и будут актуальны всем, кто вовлечен в медицинскую деятельность».

При методической поддержке сотрудников ЦМИСТ были подготовлены 3 курса к аккредитации Европейского аккредитационного совета по непрерывному медицинскому образованию (EACCME). Лектором курсов является профессор Терухито Мачизуки из Японии. За прохождение этих модулей университет выдает слушателю по 1 CME за каждый модуль с выдачей сертификата, засчитываемого в Европейском союзе.

В конце 2018 года при участии ИЭМО была создана Ассоциация развития электронного медицинского образования, учредителями которой стали 7 медицинских университетов. В рамках деятельности ассоциации ЦМИСТ помогает создавать единое цифровое образовательное пространство в медицине, за счет разработки высококачественного образовательного контента, единой цифровой обучающей платформы и межвузовского экспертного сообщества.

Фотоотчёт