В Лондоне в ближайшие дни выставят на аукцион письмо Екатерины II, и этот лот, помимо несомненной исторической ценности, в нынешних реалиях приобретает особый интерес. Императрица пишет о важности вакцинации. Речь об оспе — болезни, которая веками терроризировала человечество. В России Екатерина привилась первой, ратовала за всеобщую вакцинацию, но победить оспу удалось только в ХХ веке.

За единый лот — потрет Екатерины II пера Левицкого и письмо императрицы о пользе вакцинации — на аукционе попросят от 80 миллионов рублей.

Екатерина МакДугалл, директор аукционного дома MacDougalls’s: «Как она пишет, „вред великий особливо в простом народе от оспы“, необходимо учреждать прививочные пункты. И говорит о том, что прививочную кампанию нужно проводить повсеместно».

В то время прививку делали просто — в рану на теле клали частицы оспин больного. Если сама натуральная оспа при обычном заражении вызывает лихорадку, сыпь и летальный исход от 20 до 90%, то смертность от той примитивной прививки — около 2%. Рискнуть и начать прививочную кампанию императрица решила с себя. Она благополучно перенесла симптомы болезни, и тогда привиться захотели и придворные. В народе же прививка от оспы популярной не стала. Но первый опыт массовой вакцинации все же удался.

Елена Вагина, заведующая музеем истории медицины МГМСУ им. А. И. Евдокимова: «В армии массовые прививки начали проводить уже со времен Екатерины II, именно в армии, и военные были очень неплохо защищены от этого тяжелейшего заболевания».

Через 28 лет появится более безопасная прививка на основе уже коровьей оспы. Тогда же появилось слово «вакцина» — от латинского vaccinus, то есть «коровий».

Елизавета Шатухина, сотрудник музея Сеченовского университета: «Делалась насечка на коже, заносился вирус коровьей оспы. Человек мог переболеть либо очень легко, либо бессимптомно, либо даже не заразиться».

По указу Александра I были открыты оспенные дома — попросту пункты вакцинации. Одином из первых пропагандистов и организаторов вакцинации в России стал выдающийся врач Ефрем Осипович Мухин. Он провел первую противооспенную вакцинацию в 1801 году. Тогда же стало понятно, что население на коллективный иммунитет придется уговаривать. Придется много объяснять и растолковывать, поскольку вместе с первой вакциной от оспы появились и первые антипрививочники.

Елена Вагина, заведующая музеем истории медицины МГМСУ им. А. И. Евдокимова: «Прививаться не хотели. Не хотели даже материал давать. Бытовало такое мнение, что если вскроют оспенный пузырек, то человек умрет. И это тогда они еще слова „ДНК“ не знали. И не знали слова „чип“».

Но по большому счету прививочная компания начала XIX века удалась.

Елизавета Шатухина, сотрудник музея Сеченовского университета: «До 1810 года около миллиона человек получили прививку этой вакцины — безопасной для человека коровьей оспы».

Оспу тогда смогли только усмирить, но не одолеть. Первая настоящая победа — на счету уже советской власти. В 1919 году Ленин издал указ о всеобщей вакцинации.

Сергей Нетёсов, профессор НГУ: «У нас в стране оспу ликвидировали еще в 30-х годах. И это, конечно, происходило не очень-то добровольно. Сами понимаете, какие были времена. Но факт есть факт. У нас не было заболеваний оспой вплоть до случая с художником в 1959 году».


Ссылка на публикацию: ntv-ru.