История антидепрессантов как шаг вперед в психиатрии: врач Сеченовского Университета стал победителем литературной премии в области медицины «Здравомыслие»
9 января 2025
 История антидепрессантов как шаг вперед в психиатрии: врач Сеченовского Университета стал победителем литературной премии в области медицины «Здравомыслие»

   Дмитрий Данилов — врач-психиатр высшей категории, д.м.н., заведующий третьим общепсихиатрическим отделением Клиники психиатрии им. С. С. Корсакова УКБ № 3 — стал лауреатом в главной номинации конкурса «Шаг вперед». Награду получил его труд «История антидепрессантов. Книга первая». 

   В интервью он рассказал, как создание антидепрессантов стало революцией в лечении психических расстройств, чем его книга отличается от классических учебников и почему она способна заинтересовать не только специалистов.

— Дмитрий Сергеевич, о чем Ваша книга? 

— В книге описана история создания, введения в практику и изучения эффектов самых первых антидепрессантов, появившихся в распоряжении психиатров. Сюжет охватывает события, которые происходили в течение более 70 лет и все еще активно происходят сейчас. Они столь ярки, что в них оказались вовлечены не только психиатры, психофармакологи и люди с психическими расстройствами. Эти события захватили общественность, далекую от психиатрии, — средства массовой информации, юристов, законодательные органы и обычных людей. Однако «История антидепрессантов. Книга первая» не просто увлекательное историческое повествование. Она мостик между прошлым и настоящим. Например, она позволяет понять, каким образом развивалась психофармакология, почему были выделены некоторые формы психических расстройств, как формировались современные практические рекомендации по их лечению и т. д. 

— Почему книга победила именно в такой номинации — «Шаг вперед»?

— Участие именно в этой (между прочим, главной) номинации определялось условиями конкурса. В свое время появление антидепрессантов — ингибиторов моноаминоксидазы было семимильным шагом, прорывом в терапии больных депрессией и некоторых других психических расстройств. Для психиатрии это событие имело такое же значение, как создание пенициллина для медицинских специальностей, которые связаны с лечением бактериальных инфекций.

— Дмитрий Сергеевич, почему Вы решили ее написать, что Вами двигало, что вдохновляло?

— По моему мнению, книг именно такого содержания не хватает в той части библиотеки современных психиатров, которая посвящена терапии психических расстройств, в том числе таких книг не хватает мне самому. В наших библиотеках есть учебники, руководства, рекомендации и т. д. Все эти издания отвечают на вопрос «как нужно лечить», но не объясняют, почему лечить нужно именно так. Книга «История антидепрессантов» восполняет этот пробел. 

— Для кого предназначена книга? Кому Вы посоветовали бы ее приобрести?

— Книга может заинтересовать довольно широкую аудиторию читателей. Конечно, прежде всего, она предназначена психиатрам, особенно молодым, — будущему психиатрии. Однако поскольку в книге описана очень широкая палитра событий, она также будет интересна фармакологам, неврологам, нейрофизиологам и даже терапевтам. Некоторые ее части будут полезны даже людям без медицинского образования, которые принимают антидепрессанты.

— Получается, что она может послужить учебником или практическим подспорьем в работе врача?

— И тем и другим, но не в классическом понимании этих слов. Книга не дает строгих практических рекомендаций, а на примере исторических событий, связанных с одной группой антидепрессантов, помогает понять, как в психиатрии постепенно формировалось то, что мы используем в наше время, — критерии диагностики психических расстройств, рекомендации по их лечению и т. д.

— Как долго шла работа над рукописью?

— В своем кругу я шучу, что это «история трех полугодий». Около полугода занял только сбор материала — была кропотливая работа из-за очень большого объема мировых данных. Примерно столько же времени заняла их систематизация и выстраивание сюжета и логики книги. Полгода потребовалось на окончательную подготовку самой рукописи. Если бы я занимался исключительно писательской деятельностью, то этот процесс, безусловно, был бы короче.

— Какие задачи она решает? 

— Я бы ответил коротко: книга помогает учиться думать, шире взглянуть на вещи и понять, что в современной психиатрии не все однозначно.

— Дмитрий Сергеевич, как считаете, в перспективе где должна быть Ваша книга, в университетских библиотеках?

— Книга, безусловно, должна быть в университетских медицинских библиотеках. Однако любой автор, трепетно относящийся к своим произведениям, скажет, что этого мало. Скажу об этом и я. Писатели почти всегда хотят, чтобы с их произведениями познакомилось как можно больше читателей. Поэтому я раздумываю над идеей размещения книги в открытом интернет-доступе. Думаю, со временем эта идея будет реализована, благо сейчас есть российские и зарубежные медицинские ресурсы, при помощи которых это можно сделать и которые пользуются популярностью у читателей.

— Можно ли так сказать, что врач Сеченовского Университета написал книгу про антидепрессанты, обобщив свой опыт и опыт коллег по клинике? 

— В данном случае — нет. Когда писалась именно эта книга, меня прежде всего интересовал обширный мировой опыт применения антидепрессантов — ингибиторов моноаминоксидазы. И как ни странно, процесс сбора материала для такой книги оказался гораздо сложнее, чем если бы книга писалась по результатам собственных наблюдений и наблюдений коллег — я могу сказать об этом с уверенностью, учитывая мою медицинско-литературную биографию.

— Дмитрий Сергеевич, как Вам удается сочетать литературное творчество с медициной?

— Конечно, это непросто, прежде всего, в смысле наличия времени и сил. Спасает то, что литературное творчество — мое большое увлечение (помимо прочих). Понятно, что увлечения не прибавляют нам свободного времени, но они поддерживают психологически, прежде всего потому, что люди получают от них удовольствие — так и в моем случае.

— Это первая Ваша книга? Если нет, то сколько их и о чем они?

— Это не первая, две предыдущие появились 15 лет назад. Они были посвящены современному лечению людей с одним из главных психических расстройств — шизофренией — и носили одноименные названия «Терапия шизофрении» и «Лечение шизофрении». Эти книги как раз писались на основании обобщения собственного практического опыта и различались по содержанию. Хотя с момента их издания прошло 15 лет, они до сих пор пользуются популярностью у практикующих психиатров, а некоторые преподаватели используют их при проведении дополнительных занятий с клиническими ординаторами и студентами. 

— Дмитрий Сергеевич, будут ли следующие книги и когда?

Конечно. Работа над рукописью «История антидепрессантов. Книга вторая» почти завершена. Думаю, в начале следующего года она будет издана.