Eng
5 Октября 2017

i.jpgВ сентябре 2017 года в Торонто (Канада) прошла конференция VISTA-2017. Второй раз в конференции участвовал доцент кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Евгений Машковский (заведующий кафедрой — проф. Е. Ачкасов). Сотрудник Сеченовского университета выступил с тремя докладами и принял участие в заседаниях рабочей группы по развитию классификации в параспорте.

VISTA-2017 — это крупнейшее научное мероприятие в области паралимпийского спорта, которое проходит каждые два года и собирает ведущих специалистов в данной области со всего мира. В этом году в дискуссиях приняло участие более 500 ученых, спортсменов и врачей из более чем 25 стран.

На конференции работали секции по всем спортивным направлениям для людей с инвалидностью. Обсуждались как медицинские, так и спортивные и социальные аспекты этого вопроса. Параллельно с конференцией проходили совещания рабочих групп Международного паралимпийского комитета.

Евгений Машковский представил результаты научных исследований в области медико-биологического обеспечения спорта людей с инвалидностью, проведенных в нашем университете, а также анализ факторов, влияющих на развитие классификационных и технических правил в спорте. В дискуссиях после докладов президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс отметил важность представленных Сеченовским университетом исследований в области дзюдо для людей с нарушением зрения, т.к. они дают доказательную базу для улучшения технических правил данного спорта.

Следует отметить, что Евгений Машковский в этом году был единственным представителем из России на конференции. «По результатам поездки были достигнуты договоренности о проведении совместных исследований с учеными из Австралии, Нидерландов и Латвии, — отметил он. — К следующей конференции мы планируем провести исследования по функциональной электрической стимуляции у спортсменов с поражением спинного мозга, а также особенностям функционирования у них сердечно-сосудистой системы.

Фотоотчёт