Институты развития Сеченовского университета показывают устойчивый рост публикаций в Scopus

Как участник Проекта 5-100 Сеченовский университет много внимания уделяет увеличению своего исследовательского потенциала и повышению индекса цитирования научных статей сотрудников. В 2017 году в вузе была принята обновленная публикационная стратегия, которая ставит перед учеными вуза четкие планы, предлагает систему мотивации, обучает их тонкостям подготовки публикаций и развивает ресурсную базу для проведения исследований.

Предлагаем вашему вниманию результаты исследования научной продуктивности Сеченовского университета. Исследование было проведено группой ученых Новосибирского отделения РАН, которые проанализировали публикационную активность вузов — участников Проекта 5-100 с 2010 по 2016 год и выделили семь основных стратегий. Каждый вуз использует свое сочетание из этих стратегий, однако не все из них эффективны, а некоторые недостаточно этичны.

таблица.б.jpg

Как видно из таблицы Сеченовский университет стабильно наибольшее внимание уделяет публикациям в российских журналах. Однако с 2016 года сильно увеличиваются публикации по стратегии «Истинная» (этот показатель отражает прирост публикаций сотрудников вуза, чьи работы появляются в международных научных журналах) и «Дополнительная аффилиация» (авторы этих публикаций указывали как минимум еще одно место работы, кроме университета). В категорию «Приглашенный ученый» попали работы известных ученых, опубликованные в зарубежных и нехищнических журналах, в том случае, если одна из аффилиаций исследователя относилась к российскому вузу. «Хищнический журнал» — наиболее спорная категория, в которую входят работы, опубликованные в журналах с сомнительной репутацией, впоследствии исключенные из базы данных «Скопус» или внесенные в реестр журналов, которые просто взимают плату с авторов за публикацию, не проводя рецензирование и редактирование.

Исследователи отметили, что проведение международных конференций на своей площадке и участие в аналогичных мероприятиях, организованных другими, позволяет увеличить количество публикаций. Однако индекс цитирования этих работ не очень высок. Из-за этого вузы предпочитают усиливать взаимодействие с высокорейтинговыми научными журналами.

Сеченовский университет придерживается оптимальной стратегии публикационной активности, развивая сотрудничество с другими исследовательскими организациями, зарубежными партнерами и учеными.

За первые пять месяцев 2018 года по каждому из направлений отмечается позитивное развитие. Устойчивый рост публикаций в Scopus на единицу научно-преподавательского состава показывают институты развития, входящие в Научно-технологический парк биомедицины. Кроме того, сформировался Топ-10 самых цитируемых ученых Сеченовского университета: Клаус-Питер Леш, Александр Лукашев, Марина Секачева, Евгений Насонов, Иван Дедов, Юрий Рочев, Татьяна Стрекалова, Геннадий Сухих, Валентина Петеркова, Юрий Беленков. Также было отмечено устойчивое движение по улучшению позиций вуза в мировых рейтингах (THE и QS).

Авторы исследования отмечают, что участие в Проект 5-100 усилило развитие науки в университетах и увеличить их публикационную активность.

Ссылка на исследование