22 августа 2018

На базе Института персонализированной медицины (ИПМ) Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета завершилось пилотное тестирование мобильного монитора пациента «Unimonex» — победителя программы «Открытые запросы».

Unimonex — система многоканального онлайн-мониторинга пациента, которая помогает исследовать состояние больного, одновременно используя несколько методик с расширенными возможностями по обработке, визуализации и хранению результатов диагностики. Прибор позволяет регистрировать в режиме реального времени данные с семи встроенных в комплекс устройств: модуля ЭКГ, тонометра, модуля регистрации температуры, модуля респираторной динамики, капнографа, пульсоксиметра, видеорегистратора. Одновременно с регистрацией на экране монитора отображаются графики нативных сигналов, жизненно-важные параметров, предварительный диагноз состояния, тренды и видеоданные удалённого обмена пациента с медицинским специалистом. Все результаты сохраняются в базе данных и доступны для просмотра, анализа и документирования.

Устройство также позволяет дистанционно отслеживать состояние тяжелобольных и нетранспортабельных пациентов по месту жительства. При этом можно круглосуточно вести онлайн-трансляцию всего объема регистрируемой информации. При помощи устройства высококвалифицированные специалисты различных профилей могут дистанционно проводить профилактический осмотр и видеоконсультации пациентов из удаленных регионов. В случае сложной патологии и дефиците времени, а также при работе в полевых условиях и возникновении чрезвычайных обстоятельств, устройство проводит одновременную онлайн-трансляцию регистрируемых сигналов на персональные средства связи группы экспертов (до 10 специалистов).

По результатам пилотного тестирования решения, проведенного специалистами ИПМ, экспертная комиссия подтвердила эффективность применения комплекса «Unimonex», а также предложила рассмотреть организацию проведения клинических испытаний для возможного последующего внедрения в столичную инфраструктуру.

Основной миссией ИПМ является разработка и внедрение в клиническую практику новых подходов в диагностике, лечении, профилактике и реабилитации пациентов на основе современных достижений. Институт стал постоянной площадкой программы «Открытые запросы». В настоящее время идет тестирование порядка 10 проектов.

Международная программа «Открытые запросы» направлена на отбор и пилотное тестирование в городской среде инновационных продуктов и решений, необходимых гражданам и экономике современного мегаполиса.

про COVID-19