4 февраля 2017
Институт молекулярной медицины: разработан неинвазивный метод диагностики рака предстательной железы

Неинвазивный метод диагностики рака предстательной железы предложен для клинического использования сотрудниками Института молекулярной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Для диагностики этого заболевания традиционно используется анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген) или микроскопическое исследование клеток биопсийного материала, полученных при биопсийном исследовании. Однако, данные методы не обладают достаточной специфичностью. Кроме того, биопсия является инвазивным методом, так как предполагает забор тканей предстательной железы для анализа, что является достаточно неприятной и не вполне безопасной процедурой для пациента.

Ученые Первого МГМУ им. И.М. Сеченова – кандидат медицинских наук Дмитрий Михайленко и доктор биологических наук Марина Немцова в соавторстве с сотрудниками Медико-генетического научного центра и Национального медицинского научного радиологического предложили использовать в качестве молекулярных маркеров заболевания опухолевые клетки, которые отслаиваются от опухоли и попадают в мочу пациента. Таких клеток очень мало, поэтому традиционные способы исследования, например, цитологический анализ, недостаточно чувствительны. Исследователи предложили использовать в диагностических целях измерение определенных продуктов экспрессии (работы) генов, специфически активных в этих типах опухолей – PCA3 и химерного продукта генов TMPRSS2:ERG. Определение уровня экспрессии проводят методом полимеразной цепной реакции в реальном времени, достаточно широко применяющимся сегодня в клинике.

Доказано, что такой метод, предложенный для клинической валидации, позволяет правильно распознать наличие заболевания у 84% пациентов с раком простаты и дополнить алгоритм неинвазивного – безопасного для пациента обследования при диагностике этого распространенного заболевания.

Ссылка на агенство Москва: http://www.mskagency.ru/materials/2634390

про COVID-19