Институт фармации формирует международный научно-образовательный кластер

Сеченовский университет – участник Проекта 5-100, успешно реализует дорожную карту развития на период до 2020 года. Одно из приоритетных направлений дорожной карты – академическая мобильность, сотрудничество с учеными и преподавателями мирового уровня для подготовки медицинских специалистов.

Сотрудниками Института фармации и отделом рекрутинга Сеченовского университета в этом направлении проведена масштабная работа: развернута программа сотрудничества с ведущими вузами мира – драйверами инноваций в фармацевтической науке и практике. К участию в программе академической мобильности Институтом фармации приглашены профессора из Университета Париж Декарт (Paris Descartes University, Франция), Каролинского института (Karolinska Institute, Швеция), Ульмского университета (University of Ulm, Германия) и других научных и образовательных учреждений.


Одним из первых иностранных профессоров – участников программы академической мобильности стал руководитель научной группы отдела медицинской биохимии и биофизики Каролинского института профессор Роман Зубарев (Roman Zubarev). Он принял приглашение и стал профессором кафедры фармацевтической и токсикологической химии им. А.П. Арзамасцева Института фармации.

24 мая 2018 года состоялась первая лекция профессора Зубарева для студентов и сотрудников института. Тема – применение в фармацевтической практике метода масс-спектрометрии и научные исследования в этом направлении. Лекция профессора стала первой в цикле лекций, которые предстоит прослушать студентам Института фармации.

В настоящее время готовятся приступить к работе в Институте фармации профессора Ли Тян Лон (Li Tian Long) из Харбинского технологического университета (кафедра аналитической, физической и коллоидной химии), Олег Курт (Oleg Kurt) из Эрлангенского университета (кафедра патологии), Жигуан Ву (Zhiguang Wu) из Института интеллектуальных систем им. Макса Планка (кафедра фармацевтической технологии). Кроме того ведутся переговоры с профессорами из университета Земмельвайса (Semmelweis University, Венгрия), университета Халла (University Hull, Великобритания), университета Крейтон (Creighton University, США).

Трудоустройство иностранных профессоров на работу в Сеченовский университет – первый этап развития и изменения структуры Института фармации. В дальнейшем планируется создание новых лабораторий оснащенных современным оборудованием, привлечение международных фармацевтических компаний (Bionorica, Merk, Sanofi) и производственных предприятий (AstraZeneca), развитие Ботанического сада Сеченовского университета, организация стажировок для студентов, аспирантов и преподавателей.

Также планируется ряд других мероприятий, направленных на развитие инновационного научно-образовательного кластера фармации на базе Сеченовского университета.

Фотоотчёт