Eng
31 Января 2018
 Иностранным студентам – новые правила пребывания

В январе 2018 года вступили в силу изменения, внесенные в статьи 5 и 17 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Теперь срок временного пребывания в России иностранных граждан, обучающихся на подготовительных факультетах и отделениях федеральных образовательных учреждений, продлевается на весь период обучения, от поступления на первый курс до окончания вуза. Ректор Сеченовского университета, академик РАН Петр Глыбочко назвал изменения в законодательстве важными и своевременными.

«Раньше для обучения иностранного гражданина на подготовительных курсах в нашей стране нужно было оформлять визу с целью въезда "курсы". Затем возвращаться на родину, получать приглашение и делать новую визу с целью въезда "учеба", после этого вновь приезжать для поступления и дальнейшего обучения», ‒ пояснил Петр Глыбочко, добавив, что это вызывало немало сложностей для студентов и влекло за собой дополнительные финансовые расходы. При этом ректор выразил уверенность в том, что теперь таких проблем быть не должно и число иностранных студентов в российских вузах увеличится.

Согласно исследованиям ЮНЕСКО – учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры, более 2,7 миллионов студентов обучаются за пределами стран, гражданами которых они являются. В Сеченовском университете – участнике Проекта «5-100», обучаются студенты из разных стран мира. Федеральный закон от 31 декабря 2017 года № 493-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5 и 17 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"», вступивший в силу 11 января 2018 года способствует успешному развитию академической мобильности и межкультурных коммуникаций.