Иностранные студенты на практике в Сеченовском университете

Ежегодно в рамках двустороннего студенческого обмена в Сеченовский университет для прохождения медицинской практики приезжают обучающиеся иностранных вузов-партнёров.

С 25 июня по 6 июля летнюю практику на клинической базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова прошли студенты Харбинского медицинского университета (Китай), и студенты Белорусского государственного медицинского университета (г. Минск).

Во время практики студенты посещали кафедры и клиники Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, проводили обход пациентов, работали с медицинской документацией и историями болезней, присутствовали на высокотехнологичных роботизированных хирургических операциях, которые проводили врачи Сеченовского университета.

Все студенты были поделены на 4 группы, по количеству направлений, предоставленных университетом, — это стоматология, хирургия, терапия и фармация. Подробно о своей практике китайские и белорусские студенты рассказали в отчётных презентациях, с которыми выступили 6 июля на итоговом собрании.

«За эти две недели вы многому научились у профессионалов Сеченовского университета. Думаю, это окажет влияние на вас, как специалистов, в будущем. Мы также рады вашему знакомству с этим замечательным городом и традициями нашей страны», — обратилась к иностранным студентам Лариса Вихрова, главный специалист Отдела международных связей Сеченовского университета, перед началом презентаций.

Упомянув о знакомстве с городом и российскими традициями, Лариса Вихрова говорила о прогулках по Москве и интересных экскурсиях, которые обучающиеся из иностранных вузов-партнёров посещали в сопровождении волонтёров-студентов Сеченовского университета. Так, например, практиканты посетили территорию Кремля и Оружейную палату, наблюдали церемониальный развод пешего и конного караулов президентского полка. А в самый первый день сотрудники Первого МГМУ им. И.М. Сеченова провели для иностранных студентов экскурсию по Алее жизни, где расположены основные корпуса университета. Этими впечатлениями студенты также поделились в своих презентациях.

Отметим, что в отчётных докладах китайские студенты уделили большое внимание сравнению двух систем здравоохранения и проанализировали то, как построена работа в клиниках России и Китая. Интересно, что некоторые из ребят отдали предпочтение российской медицине.

Помимо впечатлений от клиник вуза и достопримечательностей столицы практиканты выразили большую радость от пребывания в Москве в период прохождения Чемпионата мира по футболу. Атмосфера главного спортивного события этого лета подарила студентам много незабываемых эмоций.

От лица администрации Сеченовского университета иностранных студентов поприветствовал начальник отдела стратегического развития и интернационализации вуза Максим Воскресенский.

«Я поздравляю вас с успешным прохождением летней практики в Сеченовском университете. Искренне надеюсь, что вам понравилось в наших клиниках, и что вы увезёте с собой яркие впечатления от пребывания в Москве. Будем рады видеть вас снова в нашем университете», — заявил в своём приветствии Максим Воскресенский.

По завершении отчётных презентаций, он также принял участие в торжественном вручении китайским и белорусским студентам сертификатов о прохождении медицинской практики.

Одновременно с иностранными практикантами студенты Сеченовского университета проходили свою летнюю практику в Харбинском медицинском университете и в Белорусском вузе.

Двусторонний студенческий обмен в рамках взаимодействия Первого МГМУ им. И.М. Сеченова с зарубежными университетами осуществляется уже около 15 лет. Международное сотрудничество — одно из приоритетных направлений деятельности вуза. Помимо университетов Китая и Белоруси вузами-партнёрами Сеченовского университета являются университеты Болгарии, Сербии, Германии, Франции, Италии, Великобритании, Армении и других стран.

Фотоотчёт