Глыбочко: Студенты медвузов получают по 100 тысяч за борьбу с COVID-19
 Глыбочко: Студенты медвузов получают по 100 тысяч за борьбу с COVID-19

Более тысячи ординаторов, аспирантов и студентов Сеченовки участвуют в борьбе с коронавирусом. Об этом "РГ" рассказал ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, академик РАН Петр Глыбочко:

- Медицинские вузы, их преподаватели, аспиранты, студенты с первых дней пандемии помогают отечественному здравоохранению. Наша клиническая база одна из первых перепрофилирована в крупнейший в стране госпиталь COVID-19 на 2000 коек. У нас создан профильный федеральный дистанционный консультативный центр анестезиологии-реаниматологии для взрослых. Более тысячи ординаторов, аспирантов и студентов противостоят коронавирусной инфекции, работая в городских и университетских клиниках, участвуя в волонтерском движении.

Ординаторы Сеченовского, имеющие дипломы по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия", трудоустроены на должности участковых врачей-терапевтов в подразделения Департамента здравоохранения Москвы. С середины марта они оказывают помощь больным на дому, ведут амбулаторный прием. В собственные университетские клиники, перепрофилированные под госпитали COVID-19, трудоустроены ординаторы, которые в качестве врачей-стажеров помогают госпитализированным пациентам. Ординаторы работают по индивидуальным учебным планам. Это зачтется им как практика. В клиниках Москвы трудятся и наши аспиранты. Кроме того, ординаторы, аспиранты и студенты участвуют в волонтерском движении. В том числе в больнице в Коммунарке.

Заметна тенденция: активизируется коронавирус, и среди студентов увеличивается количество желающих стать волонтерами. Добровольцы оказывают адресную помощь пожилым и маломобильным людям, находящимся на самоизоляции, помогают медицинскому персоналу в больницах.

Кстати, сейчас московские больницы, где лечат зараженных коронавирусом, принимают на работу и практику не только ординаторов, но и студентов медвузов. На заседании Координационного совета по противодействию распространения COVID-19 мэр Москвы Сергей Семенович Собянин заявил о направлении на практику в рамках борьбы с коронавирусом студентов 4-6 курсов медицинских вузов. И с 1 мая студенты старших курсов специальностей "Лечебное дело", "Педиатрия", "Медико-профилактическое дело", "Стоматология" и "Сестринское дело" направляются в медицинские организации соответствующих субъектов РФ, где будет прохождение практической подготовки. Такая подготовка - неотъемлемая часть образовательной программы.

Работа в условиях эпидемии диктует свои требования. И их надо неукоснительно соблюдать. Всем предоставлены средства индивидуальной защиты, возможность выбора нескольких вариантов работы. Те, кто пожелает работать в зоне, где находятся инфицированные больные, обязательно пройдут обучение по программе "Диагностика и профилактика новой коронавирусной инфекции". Студенты дают информированное согласие на работу, заключают трудовой договор с больницей. То есть, это полноценное трудоустройство. В Москве их зарплата превысит 100 тысяч рублей. Их обеспечат бесплатным питанием.

Заключая трудовой договор, студент становится медицинским работником. В отношении него действуют все стандарты и правила оказания медицинской помощи, санитарно-эпидемиологические правила и нормы, как и в отношении любого другого медицинского работника. И значит безопасность студента обеспечивается на том же уровне, как и безопасность любого медработника.

Сегодня вся страна борется с коронавирусной инфекцией. А врачи, все медики на передовой. Пришло время и нашим студентам, нашим выпускникам проявить себя. Они хорошо подготовлены, в том числе и на междисциплинарном уровне. Они готовы к противостоянию, к всеобщей борьбе с опасным вирусом Уверен, они способны справиться с ним.



Комментарии студентов медуниверситета имени Сеченова:



Шапиюлла Абдулаев, студент 6 курса:

- Я увидел сообщение о наборе волонтеров в ГКБ 40 на Коммунарке три недели назад. И понял, что не могу оставаться в стороне. Имея свободное время и внутренние силы, я отправил заявку. Ведь безусловно получить такой уникальный опыт выпадает раз в жизни. Мне кажется, что бездействовать - значит упустить шансы, которые предоставляет тебе жизнь.

Никаких сложностей, кроме физической усталости, я не ощущаю. В обязанности волонтера входит большой спектр задач для начинающего врача. Многие выполняют административные функции. А наличие сестринского сертификата позволяет помогать медсёстрам на постах выполнять назначения врача, заполнять документацию, проводить обходы пациентов.

Екатерина Радюк, студентка 4 курса:

- Сейчас главная проблема в работе больниц - нехватка рук. Потому что количество пациентов увеличивается. Каждому нужно оказать помощь. Медперсонала пока не хватает. Поэтому приглашают студентов. Да, в защитных костюмах очень жарко. Защитные очки запотевают. Но безопасность превыше. Для меня - это не работа, а добровольчество. Все по своему желанию. Пришла сюда, прежде всего, с желанием помочь будущим коллегам в непростой ситуации. Также это хорошая практика в плане работы в экстренной ситуации, а также организации работы в условиях инфекционной больницы.

Павел Терешин, студент 3 курса:

- Я рад, что у меня есть возможности и силы поднять человека на ноги. Были сомнения: идти и бороться с коронавирусной инфекцией, или отсиживаться дома и теряться в омуте одиночества. Я выбрал первое. Просто хочу доказать сам себе, что я гожусь на что-то большее, что мой дух невозможно сломить. Были люди, называвшие меня героем. Но я не герой. Я лишь выполняю свою работу, добавляя частицу себя в любую возможность для выздоровления пациентов всех степеней тяжести. Я счастлив быть частью щита. Я счастлив стоять до конца.

Асанет Алврцян, студентка 4 курса:

- Весь эпицентр событий сейчас в больницах. Нас, студентов 4-6 курсов, призывают помочь в этой нелегкой борьбе. Это наша профессиональная практика. И я считаю, что это не есть плохо! Наш университет, в частности руководство, очень лояльно подошло к данному вопросу. Не хотите идти, не идите. Хотите сделать добровольный вклад - идите, помогайте всеми способами. Я уже проработала определенное количество времени в больнице. Причём, мне было предоставлено жилье ( я живу в области и один из моих родителей, к сожалению, в очень высокой зоне риска). Были предоставлены все средства защиты и зарплата.

 


Ссылка на публикацию: rg.ru