Eng

01.jpg"Российская газета: Экономика Северо-Запад" рассказала читателям о проходившей в Сеченовском университете конференции, посвященной вопросам безопасности жизнедеятельности и медицины чрезвычайных ситуаций.

Главную роль в борьбе с ЧС начинает играть современная медицинская техника

Безопасность прежде всего

Вопросам безопасности жизнедеятельности и медицины чрезвычайных ситуаций была посвящена межвузовская научно-практическая конференция, которая прошла в Первом Московском государственном университете имени И.М. Сеченова.

Оснащённость современной медицинской техникой медицинских и фармацевтических работников, участвующих в ликвидации последствий ЧС и в вооружённых конфликтах, сегодня чрезвычайно важна, считает проректор по связям с общественностью и воспитательной работе Университета Иван Чиж. Актуальность проблемы подчёркивают цифры статистики – в 2016 году было зарегистрировано 331 стихийное бедствие, повлекшее 22 662 смерти и затонувшее 90,2 миллиона человек.

Очевидно, что особая роль в ликвидации последствий ЧС принадлежит Вооружённым Силам. Эксперт напомнил, что президент РФ в программной статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» («Российская газета». 20.02.2012. № 5708) подчёркивал, что в стране приняты и реализуются беспрецедентные программы развития Вооружённых Сил, а задача предстоящего десятилетия заключается в том, чтобы новая структура Вооружённых Сил смогла опереться на принципиально новую технику.

Опыту разработки и внедрения нового медицинского оборудования и специальной медицинской техники был посвящён доклад замначальника Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Юрия Мирошниченко, который рассказал о концептуальных подходах к созданию современных аптечек первой помощи, сумок медицинских, комплектов медицинского имущества и других медицинских изделий для соединений и воинских частей, а также мобильных полевых госпиталей. По словам эксперта, в ходе многочисленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ был получен ряд инновационных решений, защищённых 14 патентами РФ. Уже сейчас в Вооружённые силы Российской Федерации поставлено большое количество аптечек первой помощи и сумок медицинских, полностью переоснащены 2 медицинских отряда специального назначения и 5 медицинских рот бригад. В 2017-2018 г.г., в соответствии с государственным оборонным заказом, планируется переоснастить 2 медицинских отряда специального назначения, 2 аэромобильных госпиталя Воздушно-десантных войск и 6 медицинских рот бригад. Современные образцы медицинского оборудования и специальной медицинской техники обеспечили высокую результативность оказания медицинской помощи пострадавшим при наводнении в Дальневосточном федеральном округе, российским военнослужащим Центра по примирению сторон и местному населению Сирийской Арабской Республики. Они используются в медицинских подразделениях Вооружённых Сил стран ОДКБ и новых военных объектов в Арктике. Работа по созданию нового медицинского оборудования и специальной медицинской техники для Вооружённых Сил выдвинута на соискание премии Правительства в области науки и техники за 2017 год.

Ян Гриневич,

Санкт-Петербург

Российская газета: Экономика Северо-Запад
https://rg.ru/region/szfo
3 мая 2017 года
среда № 94 (7260)

Версия публикации в pdf



Ссылка на публикацию: Российская газета: Экономика Северо-Запад от 3 мая 2017 года среда № 94 (7260)