Eng
7 Ноября 2017
Гепатолог Чавдар Павлов представил альтернативу «золотому стандарту» в диагностике

Ученые Сеченовского университета представили неинвазивные методы диагностики

16-й Конгресс Всемирной федерации ассоциаций ультразвука в медицине и биологии (WFUMB), состоялся г. Тайбэй (Тайвань) в октябре 2017 года. В работе конгресса приняли участие представители 35 стран Европы, Азии, Северной Америки, Африки и Австралии, Латинской Америки. Пространство для обмена идеями и опытом всемирно известным экспертам — ученым и врачам — предоставил Международный конференц-центр Тайбэя.

Докладчиком пленарного заседания и модератором одной из сессий выступил заведующий НИО инновационной терапии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Чавдар Павлов. Доклад Павлова «Транзиентная эластография для диагностики стадий печеночного фиброза и цирроза у людей с алкогольной болезнью печени» (Transient Elastography for Diagnosis of Stages of Hepatic Fibrosis and Cirrhosis in People with Alcoholic Liver Disease) вызвал высокий интерес участников конгресса.

«Золотым стандартом» диагностики заболеваний принято считать биопсию, но в этом случае есть риск развития осложнений, поэтому в клиническую практику внедряют инновационный неинвазивный метод — эластографию. Метод позволяет на основании оценки эластичности ткани определить наличие заболеваний печени различной этиологии и оценить эффективность лечения в амбулаторных условиях.

Исследования в этой области ведутся врачами-гепатологами университетской клиники им. В.Х. Василенко в рамках внедрения в практику неинвазивной диагностики хронических заболеваний печени. Результаты исследований Сеченовского университета по изучению диагностической точности неинвазивных методов в гепатологии были опубликованы в систематическом обзоре Гепатобилиарной группы Кокрейна и в Journal of Hepatology в 2015 году. Сегодня идет работа по внедрению в медицинскую практику отечественного УЗИ-аппарата «Ангиодин-соно/П-ультра».

«Использование транзиентной эластографии сопоставимо с биопсией для диагностики цирроза печени», — отметил Чавдар Павлов, выступая с докладом на Конгрессе WFUMB. Итоги Конгресса будут представлены в ежемесячном журнале «Ультразвук в медицине и биологии» (Ultrasound in Medicine and Biology, выпускается компанией Elsevier Science Inc).