4 декабря 2015
главная.jpg4 декабря в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова завершил работу Первый медицинский форум «Вузовская наука. Инновации». В нем приняли участие молодые исследователи и признанные ученые из всех медицинских и многих классических вузов страны, представители бизнеса и государственных органов власти.

В рамках форума прошли финальные этапы нескольких важных конкурсов научных работ, в том числе «Эстафеты вузовской науки». Отвечая на вопросы журналистов на церемонии закрытия, ректор Первого МГМУ Петр Глыбочко сказал:

- Из 199 проектов, отобранных в рамках «Эстафеты вузовской науки», мы отобрали 50, которые получат государственную поддержку дальнейших исследований для решения вопросов развития медицинской науки. Одним из примеров такого взаимодействия стал кластер «Медицинская промышленность, новая химия и биотех», который мы сегодня презентуем. Организованный совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ имени Н.Э. Баумана, НИИ Н.В. Склифосовского и Российским кардиологическим НПК под управлением академика Е.И. Чазова сегодня представили несколько проектов, в которых заинтересована страна и Москва, что подтвердил недавно мэр Сергей Собянин. Специалисты наших вузов уже сегодня совместно работают над инновациями в сфере медицины и фармацевтики. Ключевым направлением этого сотрудничества является разработка технологии изготовления конструкционных и функциональных наноматериалов.

В церемонии закрытия участвовали также заместитель министра науки и образования РФ Людмила Огородова, заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой, вице-президент РАН Иван Дедов, представители фондов-грантодержателей и грантораспределителей. Они ответили на вопросы молодых ученых и вручили награды победителям «Эстафеты вузовской науки», IV Молодежного медицинского форума «МеdWAYS – Перспективные научные направления-2015» и финала конкурса молодежных инновационных проектов (УМНИК) в области медицины и IMG_7948.jpgбиологических наук Фонда содействия развитию малых форм и предприятий научно-технической сферы, финальные этапы которых прошли в рамках форума «Вузовская наука. Инновации».
 
Победителями конкурса УМНИК стали: Евгений Бабин и Владимир Каширин из НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека; Алина Арзукян (кафедра стоматологии); Эрик Рыткин (ЦИОП "Медицина Будущего"). Всего за 2015 год победителями конкурса УМНИК стали 11 человек

В несколько ином формате Форум проводится с 2013 года, однако инновационная направленность в медицине (курс, взятый в 2015 году) позволила собрать рекордное число участников и гостей. Около 2500 человек из большинства регионов России и 15 зарубежных стран в течение двух дней смогли обменяться опытом в решении задач развития медицинской науки, фармации и импортозамещения.
Площадкой для проведения финала конкурса «Эстафета вузовской науки» в 2016 году станет Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко (ректор И.Э. Есауленко).

О Форуме:

Анна Попова, участник выставки, г. Новосибирск:
На выставке мы представили два проекта. А Первый МГМУ имени Сеченова выступает в качестве нашей научной базы. Такие форумы полезны. При этом, мы видим очень большой интерес со стороны студентов, которые параллельно работают в лабораториях и им необходимо освоение аналитических методик.

Иван Дедов, вице-президент РАН:

Само проведение такого форума в вузе, в молодежной аудитории, которая бурлит идеями и нестандартными решениями – будет иметь успех. Впервые на моей памяти, когда в университете молодежь начинает такие проекты.

Александр Скибицкий, ассистент кафедры госпитальной терапии КубГМУ:
На форуме я смог представить полученные результаты нашей работы, и надеюсь теперь найти последователей, набраться опыта. Здесь самый высокий уровень научной подготовки, здесь собираются самые лучшие умы нашей страны, с которыми всегда интересно пообщаться, интересно их послушать.

Игорь Есауленко, ректор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко:

Сегодня я видел множество студентов разных курсов, которые интересуются научными проблемами, живо впитывают информацию, прозвучавшую на круглых столах. Это говорит о том, подобный форум играет большую роль и в образовательно-воспитательном процессе, и в развитии научного студенческого общества и их объединений, которые созданы и работают в каждом вузе. Прекрасно осознавать, что форум позволяет готовить и воспитывать молодые кадры для вузовской науки. А это значит, что вузовская наука есть, развивается и за ней будущее.


IMG_7988.jpgIMG_7990.jpg
IMG_7995.jpgIMG_8176.jpg


про COVID-19