13 апреля 2017

2017-04-01_002437_WW.jpegС 27 марта по 2 апреля 2017 года в Архангельской области проходил III молодежный образовательный форум «Арктика. Сделано в России».

Организатором Форума выступило Федеральное Агентство по Делам Молодежи (Росмолодежь). Участников кропотливо отбирали в течение нескольких месяцев, с каждым из них организаторы проводили очное собеседование, где спрашивали о компетенциях, знаниях, и, главное, о личной мотивации для работы в Арктической зоне. В результате для участия были отобраны 180 самых лучших, талантливых и активных бакалавров, специалистов и молодых ученых со всех уголков России и мира. Огромное количество заявок на участие приходило к организаторам и от волонтеров, конкурс среди которых достигал 40 человек на место. Отбор прошло только 23 волонтера, оказавшихся самыми стойкими и ответственными.

Задачей, стоявшей перед участниками, было создание комплексного проекта социально-экономического развития опорных зон Арктического региона на примере Архангельской области.

Организаторы поделили всех участников на 10 команд, в которые включили по 1 представителю от каждой из 14 уникальных специальностей, приглашенных на форум (экономисты, логисты, геологи, океанологи, юристы, судостроители), к ним добавили по 1 представителю малых коренных народов, а завершили композицию команды присоединением еще 2-3 иностранных участников.

Отличительной особенностью этого форума стало включение в лист профессий, необходимых для развития Арктического региона, медицинских специальностей.

Сеченовский университет, старейший медицинский вуз страны, но при этом являющийся лидером инновационных преобразований в отечественном здравоохранении, направил на форум четырех представителей. Университет представляли два участника (Николай Бувалин, кафедра спортивной медицины и медицинской реабилитации; Иван Лепетинский, кафедра авиационной и космической медицины) и два волонтера (Айшат Магомедова, кафедра спортивной медицины и медицинской реабилитации; Ярослав Шереметьев, кафедра госпитальной терапии I).

С самого первого дня на помощь к участникам для решения настолько глобальной и обширной проблемы приезжали и читали лекции, делились опытом, лучшие и знаменитые специалисты в своей области: министр образования и науки Ольга Васильева, председатель правительства РФ Дмитрий Рогозин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин, генеральный директор МАГЭ Геннадий Казанин, путешественник, полярник и ученый Артур Чилингаров и многие другие.

Свободной минуты не было ни у кого — одна лекция незаметно перетекала в следующую, затем команды собирались вместе с экспертами для обсуждения новой и самой актуальной информацией об Арктическом регионе. Разговоры о перспективах социально-экономического развития, проблемах и их решениях не утихали даже за едой. Абсолютно каждый был захвачен идеей своего участия в таком масштабном и нужном проекте.

Каждый вечер команда организаторов придумывала развлекательную программу дл участников: танцы, выступления музыкальных групп и коллективов народного творчества и многое-многое другое.

Казалось бы, после такого насыщенного дня участники должны были остаться без сил и валиться с ног от усталости, однако, с наступлением темноты начиналось все самое интересное: команды собирались в своих шатрах и старались включить в свои проекты все те идеи, что принес им прошедший день. Спорили, сердились друг на друга из-за недопонимания, радовались найденному решению, и так до самого рассвета. На сон оставалась пара часов.

В последний день команды представили свои проекты на суд самой строгой, но справедливой комиссии: губернатор Архангельской области Игорь Орлов, заместитель генерального директора по организационным вопросам ООО «Газпром нефть шельф» Андрей Густой, директор Учебного центра ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Наталья Анисимова и другие.

Победители, сей проект был признан самым потенциально успешным и привлекательным для скорейшего применения в реальных условиях Арктики, были награждены стажировками в Минэкономразвития и приглашениями к участию во «Всемирном фестивале молодежи и студентов», который пройдет в городе Сочи в октябре 2017 года.

Конечно, применение найдется не только идеям из проекта-победителя. Вполне возможно, что чья-то поначалу непримечательная и незамеченная идея станет ключевой в развитии крайнего Севера России!

про COVID-19