17 октября 2017
Фестиваль объединил нас в Сеченовскую семью

Иностранные студенты Сеченовского университета приняли участие в грандиозном параде-карнавале, который состоялся в субботу, 14 октября 2017 года, в центре российской столицы.

В праздничном шествии по набережным Москвы, посвященном открытию XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, участвовали более 30 тысяч учащихся из разных вузов Москвы и 450 делегатов со всех уголков планеты. Парад дал фестивалю старт, затем эстафету примет Сочи, где с 15 по 22 октября соберутся 20 тысяч молодых профессионалов в различных сферах деятельности от 18 до 35 лет из более чем 180 стран мира.

Карнавальный парад начался на  Васильевском спуске. Его участникам нужно было пройти 8 километров до спортивного комплекса «Лужники» по Кремлевской, Пречистенской, Фрунзенской и Лужнецкой набережным. Шествие открывала колонна официальных делегаций стран-участниц фестиваля. Организаторы включили в парад красочные карнавальные традиции мира: японский праздник цветения сакуры, индийский карнавал красок Холи, голландский фестиваль тюльпанов, новоорлеанский Марди Гра (США), венецианский (Италия), кельнский (Германия), китайский и бразильский карнавалы.

Иностранные студенты Сеченовского университета рассказали о своих впечатлениях от праздника и о том, что они думают о России и Москве.

Карлен Асланян (Армения), 3 курс, Лечебное дело: «Парад прошёл на «Ура!» Все получили море положительных эмоций, познакомились с интересными людьми. Стали ближе со студентами других ВУЗов. Шествие делегаций вызвало бурю эмоций, все прошло весело и запомнится надолго. Мы рады, что нам выпала честь поучаствовать в этом мероприятию».

Никита Страхов (Казахстан), 3 курс, Лечебное дело: «Мы получили заряд энергией, эмоциями, хорошим настроением и увидели очень красивое представление. И даже моросящий, холодный дождь не был нам помехой».

Амир Ал Рашид (Малайзия), 3 курс, Лечебное дело: «Сегодня я в первый раз принял участие в мероприятии вместе с русскими студентами — это было очень круто и весело! К сожалению, погода была плохой, всё время шел дождь, но настроение студентам он не испортил — все были очень энергичны, смеялись и танцевали. Мне очень понравилось, что студенты нашего университета поддерживали сегодняшнее шествие. Я рад, что иностранные студенты приняли активное участие, и над нашей колонной развевалось много флагов разных стран, показывая разнообразие и единство среди Сеченовских студентов. Атмосфера очень вдохновляющая. Я горжусь нашей Сеченовской семьей. «Лучше вуза в мире нет, чем Московский «Первый мед!» — вот что сегодня мы вместе пели».

Кассим Набии (Бахрейн), 3 курс Лечебное дело: «Это был лучший день в моей жизни! Потрясающий парад, мне очень понравилась дружеская атмосфера, и было интересно увидеть представления карнавалов из разных стран мира».

Титус Х. Уско (Намибия), 3 курс Лечебное дело: «Сегодняшнее событие дало ощущение единства. Я наслаждался каждым моментом праздника. Мне нравится Москва. Мое стереотипное представление о России определенно изменилось в лучшую сторону. Эта страна другая, нежели мы ожидали, когда ехали сюда. У меня появилась надежда, что наши страны всегда будут дружить».

Мажри Инсаф (Тунис), 3 курс Лечебное дело: «Москва удивляет, поражает и восхищает меня! Я была в Европе, и видела много мест, но ничего подобного не встречала. Эклектичная смесь старых, новых и вневременных построек делает ее поистине уникальной. Прогулка по Москве похожа на переход от одного века к другому; стены, улицы и дома города пропитаны историей, превратившись в огромное разнообразие достопримечательностей, которые отражают прошлое России. Здесь вам никогда не будет скучно. Надеюсь, мое путешествие по Москве и России продлится долгое время, потому что я влюбилась в ее столицу! Я счастлива, что пришла на церемонию открытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Это замечательное событие было отлично организовано. Я рада, что стала его частью и могу гордо сказать — я студентка Сеченовского университета из Туниса».

Энбадурай Иядурай (Малайзия), 5 курс Лечебное дело: «Сегодня был прекрасный день. Я наслаждался парадом студентов из разных стран и гордился, что над шествием также развевался флаг Малайзии. Я благодарю руководителей Сеченовского университета за прекрасную возможность стать частью этого великого события. Несмотря на то, что было дождливо, мы танцевали, общались и заводили новых друзей из разных стран. Мы разрушали межнациональные барьеры и чувствовали, что все мы — одна страна — Сеченовский университет».

Красочные костюмы, радостные улыбки, многоголосица разных языков мира, национальная музыка, красочные представления, флаги разных стран и флаги вузов Москвы, а самое главное — открытые ладони приветствия и счастливые молодые лица создавали атмосферу дружбы и единства.

В первые три дня фестиваля 2 тысячи иностранных гостей посетят 15 российских регионов от Калининграда до Владивостока. Это новое дополнение в программу фестиваля увеличит масштаб молодежного праздника на всю страну.

Наталья Казакова

Центр международного образования

Фото: Кирилл Михеев, студент 2 курса Лечебного факультета

про COVID-19