Можно ли использовать просроченные лекарства? Есть исследования, показывающие, что многие лекарства сохраняют свои свойства. Самое известное было проведено Управлением по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA), изучившим 122 препарата. Оказалось, что 88% из них можно было использовать еще несколько лет после окончания срока годности. В том числе антибиотики амоксициллин и ципрофлоксацин, противоаллергическое средство дифенгидрамин. Рекордсменом оказались ампулы с анальгином. Даже спустя 53 года концентрация активного вещества в них составила 99,7% от первоначальной.

Исследование FDA проводилось по заказу Минобороны США. Изучали в основном препараты для экстренной помощи в боевых условиях. В итоге им продлили срок службы в среднем на 66 месяцев, что позволило американской армии неплохо сэкономить на лекарствах. Из таблеток, которые есть в каждом доме, проверяли аспирин и парацетамол. Первый хранился плохо и во многих пробах разрушался. А вот парацетамолу жизнь увеличили минимум на 2 года.

За океаном подобным образом перетрясают аптеки регулярно, для этого есть даже специальная госпрограмма. Например, в прошлом году сроки годности продлили двум препаратам от гриппа - тамифлю (на 15 лет) и релензе (на 10). Если у вас в аптеке тоже хранится такая "просрочка", не выбрасывайте.

ЧЕМ ЧАЩЕ ПОКУПАЮТ, ТЕМ ВЫГОДНЕЕ БИЗНЕСУ

"Публикаций, указывающих на то, что срок годности препаратов порой ниже того, что есть на самом деле, в научных журналах немало, - говорит врач-гастроэнтеролог и гепатолог, д. м. н., профессор Сеченовского университета Алексей Буеверов. - В основе этого явления лежат два фактора. Первый - производители перестраховываются: вдруг лекарство не сработает. Представляете, человек с серьезной инфекцией будет принимать антибиотики, а они окажутся неэффективными. Или еще хуже - вызовут негативное действие. Так и до суда недалеко, скандалы никому не нужны. Второй фактор - экономический. Чем чаще людям приходится покупать препараты, тем выгоднее для бизнеса.

Но надо понимать, что все лекарства портятся по-разному. У одних жизнь короткая, другие не портятся вечность. Например, активированный уголь.

Конечно, препараты, упаковку которых открыли, хранятся гораздо меньше. На них активнее влияет окружающая среда - кислород вызывает окисление многих соединений, небольшое повышение влажности и температуры ускоряет химические реакции, негативно действует свет и т. д. Даже на лекарства, которые ни разу не открывали, среда влияет, но в существенно меньшей степени. Поэтому, если у вас сохранились препараты, просроченные на несколько лет, их лучше выкинуть. Но, если срок годности истек полгода назад, можно их использовать практически наверняка".


Ссылка на публикацию: pr.mlg.ru