Еще один шаг формирования англоязычной среды!

20 февраля 2017 года в здании Лингвистического корпуса Первого МГМУ имени И.М. Сеченова прошло совместное заседание СНК кафедры иностранных языков и СНК кафедры эндокринологии.

Заседание проходило в достаточно традиционном для СНК кафедры иностранных языков формате – два докладчика рассказывали на английском языке об определенной проблеме, и затем разбирали особенности клинической картины данного заболевания и принципы его лечения на клиническом примере. После каждого выступления были комментарии экспертов, приглашенных от кафедры эндокринологии, и обсуждение с аудиторией, которая активно задавала вопросы и высказывала собственные мысли – все это проходило в формате полноценной дискуссии, которую было достаточно приятно видеть на студенческом заседании кружков.

Данное заседание – лишь частный случай совместной работы различных студенческих научных сообществ! Тем не менее, каждая встреча уникальна, а любое взаимодействие действует по правилу 1+1=3, когда каждый из участников вносит что-то свое и появляется нечто потрясающее и принципиально новое.

Выступление докладчиков Екатерины Тайновой и Варвары Филатовой было интересным и познавательным. Темы докладов были актуальны и полезны для ознакомления не только для студентов, интересующихся эндокринологией, но и студентов, интересующихся другими дисциплинами.

Отдельно стоит отметить сильную сторону данного заседания – онлайн-трансляцию! Это позволило немалому количеству людей, которые не смогли прийти, незримо присутствовать… Трансляция – удачный способ расширить аудиторию и поднять интерес!

Почему же такие заседания полезны?

Во-первых, это прекрасная возможность для студентов попробовать себя в роли докладчика на иностранном языке! Мы хорошо понимаем, что в научной и общественной деятельности без навыка выступления невозможно обойтись, а выступление перед иностранной аудиторией может стать возможностью развития карьеры и донесения собственных идей и открытий до широкой аудитории. Во-вторых, такие заседания дают возможность проявить себя не только докладчикам, но и аудитории! Дискуссия и вопросы, уточнения и высказывание идей – всё, разумеется, на профессиональном английском – все варианты прекрасно развивают умение говорить и проверять себя, что может помочь в будущем при любых профессиональных контактах! В-третьих, на заседании даются элементы профессиональной лексики. Ирина Марковина на одном заседании дала в ненавязчивой, но запоминающейся форме полезные фразы для уточнения вопроса от лица докладчика, для корректной задачи вопроса от лица зрителя, а также некоторые аспекты медицинской этики в англоязычной среде. Всё это позволяет чувствовать себя увереннее, а также приучает владеть хорошим профессиональным английским. В-четвертых, клиническая направленность, которая раскрывается не только студентами, но и присутствующими экспертами. Экспертами на заседании были Алексей Зилов и Татьяна Моргунова. Они дополняли ответы докладчиков, давая ценные комментарии с позиции практикующих эндокринологов. Это придавало уверенности аудитории в действительности сказанного, а также неплохо мотивировало, демонстрируя, что врачи с немалым опытом свободно используют язык в своей профессиональной деятельности и расширяют собственные возможности за счет изучения актуальной зарубежной литературы и взаимодействия с иностранными коллегами.

Подобные заседания расширяют не только лингвистические, но и медицинские познания!

Хочется оценить немалую организационную работу со стороны старосты СНК кафедры иностранных языков Александра Тивтикяна и его команды за осуществление технической и языковой составляющей данного заседания, а также старосты СНК кафедры эндокринологии Даниила Бобкова.

про COVID-19