Эксперты рассказали, как справиться с вызванными постковидным синдромом осложнениями

По их словам, с различными нарушениями сталкиваются до 50% пациентов, перенесших COVID-19

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. До 50% пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, сталкиваются с различными осложнениями, вызванными постковидным синдромом. Особое внимание в последнее время медики уделяют когнитивным нарушениям, которые сопровождаются тревожностью, нарушением сна, ухудшением памяти. Такие последствия в большинстве случаев обратимы, но для этого программа реабилитации пациентов после перенесенного коронавируса должна включать в себя врача-психиатра и психотерапевта, обладающего достаточной эмпатией и сопереживанием, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Психологическая помощь

Для решения этой проблемы вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила Минздраву до 4 мая проработать организацию службы оказания психологической помощи пациентам с постковидным синдромом, включая систему выявления групп риска.

По мнению врача-психиатра и психотерапевта Андрея Назарова, для формирования такой службы в поликлиническое и стационарное звено необходимо внедрить соответствующего специалиста, который сможет выслушать человека и оказать психологическую поддержку, или провести специальный курс для лечащих врачей. Он также отметил, что психические и психологические последствия часто наблюдаются даже у тех, кто не болел коронавирусной инфекцией. «Очень много встречается и невротически депрессивных эпизодов, при том даже у людей, которые ковидом не болели. Например, обращаются люди, которые сами ковидом не болели, но болели их родственники, тяжело, и они испытали колоссальный стресс, видя, как они мучаются», - поясняет он.

При этом он подчеркнул, что практически все такие нарушения обратимы. «Я пока в своей клинической практике не встречал молодых людей, которые перенесли ковид и у которых остались нарушения памяти», - добавил он.

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Виолетта Толмачева рассказала, что для того, чтобы процесс восстановления когнитивных функций происходил как можно скорее, человек должен самостоятельно прилагать соответствующие усилия, так как нет медикаментозной терапии для этих целей с доказанной эффективностью.

 «Сюда включается когнитивный тренинг, и здесь речь даже идет не о простом запоминании, заучивании чего-то наизусть. Нужно стараться, чтобы мозг выполнял сложную аналитическую работу: пересказ текста, изучение языков, игра в шахматы с анализом партии. Такая работа заставляет мозг напрягаться и требует усилий. Но таких лекарств, которые бы могли все восстановить, а человеку не пришлось бы прикладывать к этому усилий, просто нет. Есть поддерживающие препараты, но самый большой вклад в восстановление - собственная работа», - отметила она.

 Другие осложнения ковида

«COVID-19 - это такое системное заболевание, с усилением имеющихся воспалений, сердечно-сосудистую систему он затрагивает очень серьезно. Даже у не имеющих исходно проблем с сердцем и сосудами повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе развития гипертонии», - рассказал директор Института персонализированной кардиологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава Филипп Копылов. По его словам, это связано с возникновением так называемой эндотелиальной дисфункции: неправильной регуляцией тонуса сосудов, в результате чего расслабление и сокращение сосудов происходит не так, как должно, и кровоснабжение многих органов начинает страдать.

Неврологические расстройства, по словам Толмачевой, могут фиксироваться примерно у трети пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. В частности, часто наблюдаются нарушения восприятия запахов. «Причины повреждения обоняния до конца не известны, потому что тут рассматривается несколько механизмов: как повреждение обонятельных луковиц на периферическом уровне, так и повреждение на центральном уровне, то есть, где мы воспринимаем и этих запахи оцениваем каким-то образом», - добавила врач. Толмачева отметила, что в подавляющем большинстве случаев привычное восприятие запахов постепенно восстанавливается. При этом наблюдались случаи, когда обоняние не восстанавливается совсем, но, по словам врача, это не несет опасности для жизни и здоровья человека.

 Постковидная реабилитация

Голикова также поручила главным внештатным специалистам Минздрава по реабилитации и общей врачебной практике до 1 июня разработать клинические рекомендации по реабилитации пациентов, которые перенесли коронавирус, в зависимости от полученных осложнений.

«Основными задачами медицинской реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, являются: восстановление функции внешнего дыхания, восстановление толерантности к нагрузкам и коррекция астенического синдрома; повышение психоэмоциональной стабильности», - рассказала главный внештатный специалист по терапии и общей практике Минздрава России Оксана Драпкина.