27 ноября 2017
Экология объединила фармацевтическую индустрию, науку и образование

2017 год второй раз за последние пять лет объявлен Годом Экологии в Российской Федерации (первый раз он был объявлен в 2013 году), что свидетельствует о важности экологической проблемы. В связи с этим в Сеченовском университете организованы мероприятия, посвященные этому событию. 17 ноября 2017 года в вузе прошел круглый стол «Совершенствование и актуализация преподавания дисциплины «Фармацевтическая экология». Организатором выступила кафедра фармацевтической и токсикологической химии им А.П. Арзамасцева.

В работе круглого стола приняли участие представители Минздрава России, сотрудники фармацевтических предприятий, институтов и организаций, занимающиеся вопросами экологии, преподаватели ВУЗов, а также аспиранты и ординаторы.

Заседание открыла проректор по учебной работе Татьяна Литвинова, отметив обновление в этом учебном году программы по специальности «Фармация», разработанной с учетом рекомендаций, полученных от представителей фармацевтической отрасли. Проректор выразила надежду, что работа круглого стола также будет способствовать гармонизации нужд отрасли и образования по вопросам фармацевтической экологии.

В своём выступлении директор института трансляционной медицины Вадим Тарасов подчеркнул ведущую роль Сеченовского Университета в подготовке многопрофильных специалистов в области Фармации.

Доклад заведующей кафедрой фармацевтической и токсикологической химии им А.П. Арзамасцева Галины Раменской был посвящен современному состоянию дисциплины «Фармацевтическая экология», опыт преподавания которой на кафедре фармацевтической и токсикологической химии им А.П. Арзамасцева в этом году составляет почти 20 лет. Данная дисциплина в рамках специальности «Фармация» была впервые введена в 1999 году именно в Сеченовском университете. Она также подчеркнула интерес студентов к данной дисциплине и проблеме в целом.

Доцент кафедры Валерий Смирнов в своем докладе отразил связь дисциплины «Фармацевтическая экология» с современной фармацевтической отраслью и основные задачи, стоящие перед фармацевтической отраслью и фармацевтическим образованием в вопросах экологии.

Последующая дискуссия и обсуждение проблемы экологии участниками круглого стола были достаточны жаркими, что ещё раз подчёркивает актуальность и важность темы, которая объединяет фармацевтическую индустрию, науку и образование. Участники встречи выразили мысль, что в современных социально-экономических условиях одной из основных задач любого крупного современного фармацевтического предприятия являются подъём и развитие специальных служб, необходимых для проведения экологического мониторинга, что требует подготовки соответствующих специалистов в области мониторинга и охраны окружающей среды.

Участники мероприятия были едины во мнении о важности и своевременности обсуждения данной темы. Присутствующие отметили необходимость модернизации существующей профессиональной школы преподавания дисциплины, углубления и расширения преподавания учебной дисциплины «Фармацевтическая экология» с привлечением специалистов отрасли. Они также отметили необходимость мероприятий, направленных на актуализацию и гармонизацию подходов к преподаванию в различных ВУЗах Российской Федерации и ВУЗах ЕАЭС для обмена опытом. По итогам заседания была единогласно принята резолюция по дисциплине «Фармацевтическая экология».

Фотоотчёт

про COVID-19