Eng
3 Октября 2017
Дополненная реальность поможет диагностировать рак простаты

В урологической клинике Сеченовского университета внедрена методика фьюжн-биопсии. 

Новый метод обеспечивает точность, недостижимую для традиционной пункционной биопсии, которую также называют слепой, поскольку ткань для анализа забирают случайным образом, выбирая области простаты, в которых чаще всего развивается рак. 

Фьюжн отличается тем, что ультразвуковое изображение в ходе процедуры компьютер синхронизирует с полученными ранее снимками МРТ. Врач в режиме реального времени видит картину операционного поля, дополненную тем, что на УЗИ он видеть не может — возможными очагами заболевания. 

Помимо трёхмерного изображения высокой четкости с выделенными подозрительными участками электроника показывает направления для введения биопсийных игл, чтобы отщипнуть морфологический материал из правильных мест. 

Достоинства технологии наглядно показало исследование Национального института здоровья США. Фьюжн-диагностику провели 195 мужчинам, которым обычная биопсия исключила рак предстательной железы. Опухоль обнаружили у 94 человек, из них 12 — имели третью или четвёртую стадию заболевания. 

По словам заместителя директора НИИ Уронефрологии Леонида Рапопорта, внедрение фьюжн-биопсии поднимает на качественно другой уровень возможности клиники в лечении рака простаты фокальными методами. 

«Мы и раньше выполняли криоабляцию и брахитерапию, но теперь можем поражать опухоль с точностью до миллиметров. Не нужно замораживать или облучать весь орган, мы можем воздействовать исключительно на поражённую заболеванием область», — уточняет Леонид Рапопорт.

Как известно, точная диагностика критически важна — своевременное выявление опухоли  помогает полностью избавить  больного от онкологического заболевания.