Лекция профессора Джеймса Фрейзера из Кембриджского университета

Доктор Джеймс Фрейзер из Кембриджского университета прочитал для студентов Первого МГМУ имени И.М. Сеченова лекцию на тему: «Современные достижения в области изучения патогенеза сердечных аритмий, приводящих к внезапной сердечной смерти». Затем студенты-медики из Кембриджского медицинского общества рассказали о своём обучении в колледжах знаменитого вуза.

В рамках визита делегации Кембриджского медицинского общества в Первый МГМУ им. И.М. Сеченова 2 февраля 2017 года в аудитории им. Ю.А. Пытеля клиники урологии им. Р.М. Фронштейна состоялась лекция доктора Джеймса Фрейзера – директора медицинского направления Gonville & Caius College, руководителя Кембриджского медицинского общества.

Лекцию предварил своим торжественным приветствием и представлением гостей из Великобритании координатор Центра научной карьеры Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Никита Сушенцев. В своём выступлении учащийся Центра образовательных программ «Медицина будущего» Никита Сушенцев рассказал о своем визите в ноябре 2016 года в Кембриджский университет вместе с директором Института регенеративной медицины Денисом Бутнару, который также присутствовал на лекции. Именно этот визит в один из старейших и самых авторитетных университетов мира заложил основу для последующего взаимодействия между двумя вузами и для дружбы между ребятами из ЦНК и Кембриджского медицинского общества.

Затем слово было предоставлено лектору. Выступление Джеймса Фрейзера на тему исследований в области изучения патогенеза сердечных аритмий было первой частью лекции. Второй частью стала замечательная, яркая презентация, посвящённая истории Кембриджского университета. Доктор рассказал о структуре и направлениях деятельности вуза и даже поделился со студентами Первого МГМУ некоторыми секретами успеха Кембриджского университета, такими как приём в учебное заведение высокомотивированных студентов, поддержка научной карьеры на ранних этапах и наличие инновационного хаба.

Дружественная атмосфера, созданная доктором Фрейзером во время лекции, расположила студентов к диалогу. Не было и языковых барьеров. Учащиеся активно задавали вопросы на прекрасном английском.

«Я получил большое удовольствие от выступления перед студентами. Они были очень внимательными и сосредоточенными. Кроме того, они задавали очень интересные вопросы. Так что это было замечательно, - рассказал пресс-службе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова руководитель Кембриджского медицинского общества Джеймс Фрейзер. – Это невероятно тёплый приём. Я увидел замечательных, прекрасно образованных студентов. Очень приятно было это обнаружить», - признался он.

После небольшого перерыва перед учащимися Первого МГМУ им. И.М. Сеченова выступили представители Кембриджского медицинского общества, студенты колледжей Кембриджа. Они рассказали об истории своих колледжей, поделились опытом поступления и обучения.

Завершить встречу обе стороны решили вручением друг другу памятных подарков. Студентам из Кембриджа были вручены сертификаты о почётном членстве в Центре научной карьеры, а нашим ребятам из ЦНК – сертификаты почётных членов Кембриджского медицинского общества. Доктор Джеймс Фрейзер, в благодарность за прекрасную лекцию, удостоился сертификата почётного лектора Центра научной карьеры нашего вуза.

Уже на следующий день, 3 февраля, стороны подписали соглашение о сотрудничестве. Затем делегация из Кембриджского медицинского общества отправилась знакомиться со столицей России. Тьюторы из ЦНК приготовили для гостей интересную культурно-ознакомительную программу.

Начало дружбе положено. Первая встреча оставила самые приятные впечатления. Впереди интересные события и встречи. Уже в июне 2017 года, в рамках сотрудничества Центра научной карьеры с Кембриджским медицинским обществом, в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова пройдёт Летняя школа по урологии.

про COVID-19