Добрая традиция: встреча ректора с сотрудниками

13 декабря 2017 года состоялась традиционная предновогодняя встреча ректора Петра Глыбочко с сотрудниками Сеченовского университета. На встрече присутствовали заведующие кафедрами и клиниками, проректоры, руководство Клинического центра, профессора, преподаватели и научные работники, медицинский персонал и сотрудники административно-хозяйственной службы университета.

Аналитическое заключение кафедры социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования об удовлетворенности сотрудников университета различными аспектами трудовой деятельности представила участникам встречи доцент Надежда Присяжная. По итогам исследования 93,6% сотрудников удовлетворены работой в университете, об участии вуза в Проекте «5-100» осведомлены 95,4%, а качество медицинской помощи в клиниках университета высоко оценили 83,1% сотрудников.

Ректор, проректоры и главный бухгалтер выступили на встрече с краткими докладами – ответами на заранее полученные в режиме онлайн вопросы.

Университет инновационного развития образования

Открывая встречу, ректор отметил, что вуз ставит перед собой амбициозные задачи и переходит в новое качество – от университета профессионального образования к университету инновационного развития образования, университету – новатору:

«В 2017 году мы не утратили свои точки и драйверы роста, – отметил Петр Глыбочко. Сегодня мы входим в ведущие мировые рейтинги QS (Quacquarelli Symonds) и THЕ (Times Higher Education), рейтинг БРИКС. Мы единственный отраслевой вуз, входящий в число университетов – участников Проекта «5-100». Наша цель – перевод инженерных, технических и IT-разработок в решения для персонализированного управления здоровьем. В течение ближайших трех лет, начиная с 2018 года, в университете будут открыты новые направления подготовки врачей по специальностям будущего на платформе Научно-технологического парка биомедицины».

Также ректор отметил, что будет продолжено развитие и формирование инновационных экосистем, генерация инноваций, способствующих научным исследованиям, клинической практике и интеграции в международное научное и образовательное пространство. С этой целью будет проведена реорганизация – созданы профильные институты, которые объединят кафедры стоматологии, фармации, лингвистики, лидерства и управления здравоохранением, гуманитарной сферы.

Научно-технологический парк биомедицины

Для научных исследований и подготовки кадров по инновационным медицинским специальностям в составе Научно-технологического парка биомедицины в дополнение к действующим институтам развития будут сформированы новые институты: «Мы создаем инновационную инфраструктуру научно-образовательной деятельности, – пояснил Петр Глыбочко. – Научно-технологический парк обеспечит полный цикл создания биомедицинского продукта от поиска научной идеи до ее реализации, внедрения и апробации в условиях Клинического центра. Стратегическая цель – построение российской модели первоклассного международного исследовательского медицинского университета для взаимодействия с международными партнерами в области биомедицины. Изменения, которые мы инициируем и успешно реализуем, находят отклик в международном сообществе: у нас будет открыт офис Ассоциации медицинского образования в Европе (AMEE), а в 2019 году в Сеченовском университете пройдет международный конгресс по медицинскому образованию».

Ректор отметил, что об успешной интеграции в мировое образовательное пространство говорит и тот факт, что в 2017 году в два раза, с 450 до 900 человек, выросло число иностранных студентов, поступивших на обучение в Сеченовский университет.

«Школа – университет – клиника», «Московский врач» и «Молодой специалист здравоохранения»

Успешно развивается проект «Школа – университет – клиника: при поддержке председателя Наблюдательного совета университета, мэра Москвы Сергея Собянина в 70 столичных школах открыто 110 медико-биологических классов, на базе Сеченовского университета работает предуниверсарий. Обучение проходят 6000 школьников. Ректор отметил, что вуз активно занимается формирующимися запросами рынка труда, взаимодействует с работодателями: участвует в программе «Московский врач».

В 2018 году Сеченовский университет примет участие в новом проекте Правительства Москвы – «Молодой специалист здравоохранения». В рамках проекта университетом будут созданы профильные школы мастерства, база данных московских работодателей по стоматологическим и фармацевтическим специальностям.

В текущем году продолжилось развитие материально-технической базы вуза, в частности, завершено строительство общежития с блоком квартир для молодых специалистов и их семей на улице Озерной в Очаково. Формируя вуз инновационного развития медицинского образования, ректор готов принять на работу в университет перспективных молодых ученых и преподавателей из российских регионов, гарантируя им жилье и достойную оплату труда.

Говоря об оплате труда, Петр Глыбочко отметил, что целевые показатели отношения к средней заработной плате по региону выполняются, в частности по итогам ноября они составили 211%. Указ Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» реализуется успешно.

С ответами на вопросы сотрудников выступили проректоры.

Грантовая поддержка и структурные изменения

Первый проректор Андрей Свистунов ответил на вопросы о грантовой поддержке научных исследований. Работа идет по нескольким направлениям:

– университетские научные гранты;

– гранты российских фондов РФФИ, РНФ, федеральных целевых программ и др. Подготовить заявки на получение грантов помогает созданная в университете структура – Технопарк. Календарь конкурсов российских фондодержателей размещен на сайте университета и постоянно обновляется;

– возобновилась работа грант-менеджеров: всем кафедрам предложено назначить уполномоченных сотрудников, которые пройдут обучение технологиям подготовки заявок для участия в конкурсах на получение грантов.

Проректор по лечебной работе Виктор Фомин ответил на вопросы по квотам на высокотехнологичную медицинскую помощь – они будут увеличены, межбюджетных трансфертах ОМС (Москва и Московская область), санатории «Звенигород», где разработаны программы выходного дня для сотрудников. Сообщил, что будет продолжено сотрудничество Клинического центра с Бакинским филиалом университета.

Комментируя выступление проректора, Петр Глыбочко сообщил о структурных изменениях в Клиническом центре, в частности о том, что до 25 декабря из состава Клинического центра в подчинение Минздрава России будет выведен НИИ фтизиопульмонологии, который станет базой для создания профильного федерального центра. В тоже время с 15 декабря, в состав университета вошел НПЦ Кардиоангиологии под руководством Давида Иоселиани.

Проректор по учебной работе Татьяна Литвинова ответила на вопрос о контрольных цифрах приема на 2018-2019 учебный год. Проректор по общественным связям и воспитательной работе Иван Чиж рассказал о спортивно-оздоровительном комплексе «Буревестник». О сдаче в эксплуатацию студенческого общежития в Очаково, Института фармации, планах ремонта на 2018 год сообщил проректор по административно-хозяйственной работе Иван Рязанцев. Проректор по экономике и финансам Евгения Галкина и главный бухгалтер Ирина Гришина ответили на вопросы по заработной плате, премированию сотрудников по итогам года.

Ректор отметил, что итоги выполнения кафедрами университета целевых показателей будут подведены на Ученом совете 18 декабря.

В завершении встречи состоялось вручение наград сотрудникам в соответствии с приказом ректора.

После награждения Петр Глыбочко поздравил сотрудников с наступающими новогодними праздниками, пожелал всем присутствующим здоровья и успехов в следующем году!

Фотографии награжденных

про COVID-19