Для блага и пользы здравоохранения: сотрудничество университетских клиник и ГКБ Москвы

В Сеченовском университете 15 марта 2018 года состоялось совещание заведующих кафедрами – директоров университетских клиник и главных врачей городских клинических больниц (ГКБ) города Москвы. В совещании принял участие министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

Ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко, открывая совещание, отметил, что университетские клиники на базе ГКБ решают две основные задачи: качественное оказание медицинской помощи в Москве и развитие системы столичного здравоохранения. Алексей Хрипун, обращаясь к участникам совещания, поблагодарил их за возрождение и развитие лучших традиций российской медицины в ГКБ Москвы.

С кратким отчетом выступил проректор по научно-исследовательской и клинической работе Виктор Фомин. Он представил новые критерии эффективности деятельности, сведения о лечебной нагрузке и хирургической активности клиник Сеченовского университета на базе медицинских организаций городского Департамента здравоохранения.

Опытом успешной работы поделились Абрам Сыркин (кафедра профилактической и неотложной кардиологии) и Алексей Свет (главный врач Первой градской больницы), Александр Макацария (кафедра акушерства и гинекологии № 2 МПФ) и Ольга Шарапова (главный врач многопрофильного клинического комплекса, на базе ГКБ им. В.В. Виноградова, роддома № 4 и женской консультации № 13).

Участники встречи обсудили ход инновационных проектов «Московский врач» и «Земский врач». Петр Глыбочко информировал о том, что 6 марта в Екатеринбурге президент России Владимир Путин провел совещание по развитию системы среднего профобразования. По словам президента, «каждому человеку сегодня нужно учиться постоянно, в течение всей жизни».

Ректор Сеченовского университета сообщил, что на совещании у президента внес предложение по проекту «Земский врач»: «Выпускники бакалавриата, которые получают высшее сестринское образование в вузах, могут работать врачами оргметодкабинетов или главными медсестрами. Сегодня стартовал проект «Земский врач». Этот проект очень активно используется в стране. Хотелось бы дать возможность выпускникам бакалавриата участвовать в этом проекте и быть земскими врачами в тех регионах, в которых они могли бы решить кадровую проблему».

С предложениями по развитию взаимодействия клиник и ГКБ выступили Александр Стрижаков – заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии, директор РНЦХ им. Б. В. Петровского Юрий Белов и другие выдающиеся ученые и врачи. Участники совещания отметили важность взаимоотношений практического здравоохранения – ГКБ Москвы и ведущих кафедр Сеченовского университета. Было принято решение укреплять взаимопонимание и развивать сотрудничество. Алексей Хрипун и Петр Глыбочко обещали оказывать в этом неустанное содействие – для блага и пользы московского здравоохранения.