Eng
9 октября 2020
сметана.jpgСметана благодаря высокому содержанию молочного жира способствует повышению аппетита и улучшает настроение, поэтому ее рекомендуется добавлять в блюда.

Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева. «Стоит отметить свойство сметаны, связанное с достаточно высокой долей молочного жира, в отличие от жидких молочных продуктов. Жиры усиливают вкус блюд и делают их более аппетитными, а еда с аппетитом гораздо полезнее с точки зрения психологии, настроения и более сбалансированного пищеварения. Поэтому сметана как источник жира может повысить аппетит ослабленным пациентам и детям-малоежкам, добавить удовольствия от еды людям, по разным причинам ограничивающим себя в выборе блюд и размерах порций», - сказала Пугачева.

Она подчеркнула, что сметана также способна ускорять действие некоторых витаминов, содержащихся в овощах и фруктах. «Большим плюсом продукта можно назвать его способность повышать усвояемость некоторых витаминов (каротиноидов, аскорбиновой кислоты) из овощей и фруктов и вторично влиять на усвоение железа из тех же растительных продуктов», - пояснила Пугачева.

По словам диетолога, ежедневно здоровому человеку следует употреблять не больше двух столовых ложек сметаны. «Достаточно высокие калорийность и содержание холестерина не столько делают продукт вредным, сколько предполагают осторожность в порции. Добавление к блюдам одной-двух столовых ложек сметаны в день вполне допустимо. Даже для тех, кто следит за весом и калорийностью рациона. Однако наличие заболеваний, связанных с повышенным уровнем холестерина, избыточным весом, нарушением переваривания жиров, обострением язвенной болезни или гастрита, ограничивают включение сметаны в рацион. Но и для таких людей одна столовая ложка два-три раза в неделю будет безопасным количеством», - заключила Пугачева.

Ссылка на публикацию: ИА Москва

про COVID-19