19 декабря 2006
Диета при артериальной гипертонии

Диета с высоким содержанием жиров и низким - углеводов может предотвращать развитие гипертрофии левого желудочка при артериальной гипертонии.

Американские ученые во главе с д-ром Isidore Okere (Университет Case Western Reserve, Кливленд, Огайо) назначали солечувствительным крысам либо низкожировую (10% калоража), либо высокожировую (60%) диету в течение 12 недель. За счет добавления к диете соли (6%) в обеих группах были достигнуты одинаковые уровни гипертонии (систолическое артериальное давление около 190 мм рт. ст.).

В группе низкожировой диеты была выше масса миокарда левого желудочка, больше поперечный размер миоцитов и конечно-диастолический объем, по сравнению с группой высокожировой диеты: 4 против 3 г/кг, 1.2 против 1.1 мкм2, 0.7 против 0.6 мл, соответственно. К

роме того, в первой группе была ниже фракция выброса левого желудочка (70% против 80%) и ниже активность участвующих в реабсорбции соли ферментов цитратсинтазы и среднецепочечной ацилкоэнзим А-дегидрогеназы.

Hypertension 2006;48:1116-23.


Ссылка на публикацию: Cardiosite.ru

про COVID-19