Детская психоневрология: лечение и реабилитация в УДКБ

Университетская детская клиническая больница Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовского университета) успешно развивает одно из новых направлений – инновационную детскую психоневрологию.

Отделение детской психоневрологии организовано в Университетской детской клинической больнице в 2013г. Куратором отделения является профессор кафедры детских болезней лечебного факультета Сеченовского Университета Хачатрян Лусине Грачиковна, специалист с мировым именем в детской неврологии. В рамках развития данного профиля в 2016 году для больницы было закуплено новое оборудование для обследования, лечения и начальной реабилитации детей с поражением центральной нервной системы. Один из аппаратов – стабилоплатформа – комплексный прибор на основе обратной биологической связи (biofeedback), который позволяет не только диагностировать, но и корректировать различные нарушения двигательной системы, в частности координации. Этот вид реабилитации очень востребован в педиатрической практике и применяется при различных неврологических заболеваниях, сопровождающихся расстройством центральной и периферической нервной системы. В частности, различных форм детского церебрального паралича, атаксии, гиперкинектических расстройств, наследственных хромосомных заболеваний, связанных с двигательным дефицитом и задержкой психоречевого развития. Эффективность аппарата достигается использованием обратной биологической связи и качественным программным обеспечением, включающим несколько программ реабилитации. За истекший год более 600 детей прошли курсовую коррекцию на стабилоплатформе с положительной динамикой в координаторной и двигательной сферах, улучшением зрительной системы, мелкой моторики и восприятия.

Мы пополнили парк инновационного оборудования больницы системой «Галилео» – это вибротренажер, позволяющий не только улучшать координацию и вестибуляцию, но и тренировать различные группы мышц у детей. От предыдущих аналогов «Галилео» отличается компактностью и разнообразием режимов, позволяющих использовать его в терапии детей с различной неврологической патологией. Для использования прибора практически нет противопоказаний: возможно применение даже у детей с судорожными приступами, метаболическими заболеваниями центральной нервной системы.

Использование прибора наиболее актуально для улучшения функций мозжечка. После курса лечения улучшается координация движений, равновесие, мышечный тонус. Наблюдаются положительная динамика у детей с задержкой речевого развития, расстройствами аутистического спектра. За год более 500 детей прошли курс психоневрологической реабилитации с помощью платформы «Галилео» на базе нашего отделения детской психоневрологии.

В 2016 году также был приобретен аппарат экспертного класса для выполнения электроэнцефалограммы (ЭЭГ- Нейровизор) – записи функциональной активности головного мозга, суточного мониторинга. ЭЭГ – одно из базовых методов исследования, необходимый в деятельности неврологической клиники, позволяющий оценить нейрофизиологию и функциональную патологию головного мозга, позволяющий выявить широчайший спектр неврологических заболеваний. Метод актуален не только при диагностике эпилепсии и других судорожных синдромов, но и при задержке развития, когнитивных дефицитах памяти, речи, восприятия, способности понимать, изучать, осознавать и перерабатывать внешнюю информацию – нарушениях высшей нервной деятельности, при которых нарушается формирование личность человека. А также при аутизме, детском церебральном параличе, рассеянном склерозе, пограничных психоневрологических расстройствах – состояния на грани нормы и психического отклонения. В течение года на приборе было проведено более 500 исследований, что дало большую информативность для работы наших специалистов.

С точки зрения реабилитации интересны и тестовые компьютерные системы (ТКС) – приборы количественной оценки высших психических функций, не имеющие аналогов в России и мире по степени точности оценки внимания, восприятия, памяти, мелкой моторики, мышления, а также эмоционального состояния пациентов начиная с 4-х летнего возраста и до 18 лет.

ТКС имеет не только диагностическое, но и корректирующее назначение за счет упомянутой выше технологии обратной биологической связи (biofeedback), включающей в себя комплекс биологических и лечебных процедур, представляется информации о физиологических процессах организма. Применением прибора в УДКБ началось недавно, в 2017 году. ТСК применяется для работы с детьми с поражением нервной системы: психогенной головной болью, с минимальной церебральной дисфункцией и т.п.

Безымянный.png

Учитывая рост уровня заболеваний, связанных с поражением центральной нервной системы, профиль «психоневрология» сегодня очень востребован. Работа в режиме полного цикла на базе Университетской детской больницы – от диагностики до начальных этапов реабилитации пациентов – дает замечательные результаты. Наша клиника будет двигаться по этому пути, в недалеком будущем у нас появится возможность расширить спектр реабилитационных методик по профилю «психоневрология» не только в рамках стационара, но и в рамках амбулаторной помощи на территории лечебно-диагностического отделения. Таким образом, мы сформируем полный цикл, когда пациент приходит на первичную консультацию, полностью проходит обследование, получает стационарный курс лечения с разработкой индивидуальной схемы реабилитации на амбулаторном этапе.

Екатерина Пронина,

главный врач Университетской детской клинической больницы

Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовского университета)

про COVID-19