Eng
7 октября 2020
парк.jpgДва китайских города, Пекин и Шанхай, вошли в пятерку лучших по Nature Index. Рейтинг составлен издательством Springer Nature в Великобритании. Рядом с китайскими городами в списке находятся Нью-Йорк, Бостон и Сан-Франциско. Известно, что этот рейтинг отражает динамичность, которую отмечают исследователи из 200 городов мира, а также вклад города или страны в развитие науки и техники.

Одним из важных показателей рейтинга является открытость и мотивация к сотрудничеству с другими городами. Эксперты отмечают, что в 2017 году в Шанхае функционировало 416 зарубежных научно-исследовательских центров, что составляет 25% от общего объема Китая. В настоящее время Шанхай стал центром научных и технологических инноваций для молодежи во всем мире.

Москва заняла в рейтинге 70-е место, обогнав Рим, Женеву и Гамбург. Проректор по научной работе и общественным связям Сеченовского Университета Денис Бутнару считает, что попадание столицы России в топ-100 научно-технологических городов по Nature Index – это результат достойной работы московских вузов.

«Сейчас Москва – столица науки и техники, здесь проводятся прорывные технологические исследования, постоянно создаются новые лаборатории, проводятся различные международные семинары, внедряются новые профессии. В этом плане большую роль играют московские вузы», – отметил он. 

Ректор Государственного университета гуманитарных наук Денис Фомин-Нилов считает, что рейтинг Nature Index является объективным, поскольку ориентирован на цитирование статей в западных научных журналах.

«В Москве сосредоточено 60% общероссийской научно-технической мощи. Но при составлении рейтинга западные страны все же отдают предпочтение сумме грантов и количеству публикаций в журналах. В нашей стране большинство ученых до сих пор не рассматривали науку как бизнес. Для них наука – это возможность самореализации и создания новых знаний».

Ссылка на публикацию: Sputnik

про COVID-19