Обо всех рисках, которые приобретает человек вместе с подделкой сертификата о вакцинации против COVID-19, рассказали эксперты. Мнение специалистов опубликовали на портале стопкоронавирус.рф.

Портал опросил медиков и юристов, чтобы узнать о наказании за данное нарушение и возможных последствиях. В частности, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Минздрава России, член-корреспондент РАН, вирусолог Александр Лукашев сравнил вакцинацию с пристегнутым ремнем безопасности в авто:

«Мы знаем, что в большинстве случаев и ремень, и вакцина защитят нас, но также знаем, что это не абсолютная гарантия. Использование поддельных сертификатов сродни установке «заглушек» ремня безопасности, и с медицинской точки зрения это крайне неразумно. В народе это называется «ни себе, ни людям»! Ежедневно мы наблюдаем муки людей, находящихся под аппаратами ИВЛ, и относиться подобным образом к собственному здоровью, здоровью близких с точки зрения, в первую очередь, морали безнравственно, бесчувственно и недопустимо».

При этом помимо собственного здоровья человек с поддельным сертификатом рискует и свободой, отметила юрист Оксана Филачева:

«Сейчас некоторые граждане массово ищут способ получить липовый QR-код или сертификат о вакцинации. Безусловно, спрос рождает предложение, и отдельные «специалисты» уже это делают – генерируют поддельные коды или, что намного страшнее, проводят процедуру вакцинации и оформляют все документы без непосредственно укола. Однако россиянам нужно помнить, что использование поддельных сертификатов и кодов противозаконно и подпадает под действие статьи об использовании заведомо поддельных документов».

При получении сертификата, по словам юриста, можно как оказаться обманутым, так и самому стать преступником: мошенники способны оставить человека без справки или QR-кода, но при оплате «услуги» и получении после этого документа он сам становится нарушителем. В таком случае, утверждает Филачева, покупатель использует заведомо поддельный документ, что карается ограничением свободы, принудительными работами или тюремным заключением на срок до 1 года.

Степень наказания в данном случае зависит от тяжести последствий, уточнил управляющий компании «Таранюк и партнеры» Максим Таранюк. Так, если после использования подделки, например для прохода в ресторан, человек вызвал массовое заболевание или отравление людей, ему грозит два года тюрьмы. Если же он не болел и сам знал об этом, с него могут взыскать до 40 тысяч рублей штрафа.

«Если граждане, которые не имеют никакого доступа к медицинской документации, например, просто генерируют эти коды и печатают липовые сертификаты о вакцинации, то здесь все ясно – это подделка документов. Если при этом они берут деньги и отправляют неработающие коды и недействительные сертификаты или вовсе пропадают после передачи денег – это мошенничество. А вот если это делают медики, которые ответственны за проведение вакцинации, здесь уже другая норма – это служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений из корыстных побуждений», – объяснил Таранюк.

Недобросовестным сотрудникам поликлиник от ответственности уйти еще сложнее: при выявлении нарушения таким медработникам грозит от 80 тысяч штрафа до четырех лет тюремного срока, уточнил специалист.

По данным Роспотребнадзора, все вакцины, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны. Ведомство рекомендует прививаться тем препаратом, который есть в доступе, а при наличии хронических заболеваний или иных особенностей здоровья консультироваться с врачом по выбору вакцины.


Ссылка на публикацию: don24.ru