Eng
 Делийский университет проявил интерес к взаимодействию

28 сентября состоялся визит представителей Делийского университета фармацевтических наук и исследований (DPSRU, Индия) в Сеченовский университет.

Делегацию встретил ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко. С индийской стороны во встрече приняли участие ректор DPSRU профессор Рамеш Гойял и президент Международного центра медицинского образования и исследований (ICMER) Наджирул Амин.

Петр Глыбочко отметил:

«Сеченовский университет открыт для международного сотрудничества. Я вижу хорошие точки взаимодействия между нашими вузами как по программам подготовки и переподготовки специалистов, так и по фармацевтическому направлению — исследованиям и апробации новых лекарственных препаратов. В структуре университета — Клинический центр на 4000 коек, что позволяет не только готовить врачей, но и заниматься научными исследованиями и оказывать медицинскую помощь пациентам. К 2020 году с созданием научно-технологического парка биомедицины, куда войдут наши исследовательские институты, мы усилим свои возможности в разработке новых медицинских технологий».

По словам профессора Рамеша Гойяла, его впечатлил объем финансирования на научно-исследовательские разработки в Сеченовском университете, а также внимание, которое уделяется трансляционным исследованиям, актуальным в настоящее время.

«Сфера персонализированной медицины в основном представлена лишь несколькими американскими компаниями, которые контролируют этот направление, — сообщил он. — Чтобы успешно его развивать, необходимо сотрудничать в части сбора и обработки больших массивов данных в различных этносах и по различным группам заболеваний».

Позже индийская делегация встретилась с директором Центра международного образования профессором Олегом Глазачевым и начальником отдела Центра магистерских программ Дмитрием Морозовым, с которыми обсудили вопросы сотрудничества в области обучения студентов и магистерских программ. В лабораториях Института фармации и трансляционной медицины директор Вадим Тарасов представил гостям научные разработки.

Профессор Рамеш Гойял отметил, что фармация и медицина в России работают очень тесно друг с другом. И хотя DPSRU работает практически со всеми государственными больницами, однако фармацевты там выступают больше в качестве консультантов для медиков.

Знакомство индийских представителей с возможностями Сеченовского университета, а также прошедшие обсуждения и переговоры станут основой программы сотрудничества наших вузов.

Фотоотчёт