Работа  челюстно-лицевого хирурга – борьба за новое качество жизни пациента
О работе кафедры и отделения челюстно-лицевой хирургии УКБ № 4 Сеченовского университета и о том, почему мы вправе ждать чудес от челюстно-лицевых хирургов, рассказывает Сергей Иванов.


Сергей Юрьевич Иванов Заведующий кафедрой Сеченовского университета, врач – челюстно-лицевой хирург, руководитель отделения ЧЛХ УКБ № 4. В 1979 году окончил ММСИ им. Н.А. Семашко. С 1987 по 1996 годы служил в МВД заместителем начальника отделения челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Центрального госпиталя, главным стоматологом МВД РФ, в составе Миротворческих сил ООН. Кавалер ордена «За личное мужество», награжден медалью Организации объединенных наций «На службе мира» (In the Service of Peace). Работал в Великобритании – старшим врачом отделения челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии госпиталя города Бристоль (Bristol). Член Британской ассоциации челюстно-лицевых хирургов и Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов. С 1996 года работает в российских вузах и клиниках. Президент стоматологической ассоциации хирургов-стоматологов и челюстно-лицевых хирургов России, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор.

Дежурные по Москве

В 2016 году по приглашению ректора Петра Глыбочко я пришел в ведущий медицинский вуз страны – Сеченовский университет. Здесь есть возможность реализовать научные и организационные идеи на высоком уровне, вывести отделение челюстнолицевой хирургии на лидирующие позиции. Мы развернули на базе УКБ № 4 отделение челюстно-лицевой хирургии, два направления стоматологической помощи: госпитальное отделение и дневной стационар. Принимаем ургентных и плановых больных. Ургентная – неотложная помощь – это наши дежурства по Москве и Московской области три дня в неделю. Все самые сложные случаи челюстно-лицевой хирургии, повреждений головы и шеи: флегмоны, переломы, автокатастрофы, ранения и множество других травм – везут к нам, на ул. Доватора, 15.

Мы работаем как на войне: никогда не знаешь заранее, как пройдет дежурство и насколько тяжелыми будут пациенты. Это очень ценно для подготовки молодых кадров. Профессиональное совершенство достигается через повседневную, трудную, но крайне необходимую работу. Кроме ургентной развернуто оказание высокотехнологичной стоматологической помощи: нам было выделено 90 квот, но в итоге реализовано почти в два раза больше – 170, предоставляем платные услуги плановым и неотложным пациентам по ОМС и ДМС.

Ждать ли чудес в челюстно-лицевой хирургии

Интересный факт: наша кафедра ЧЛХ – одна из первых в России и создана по инициативе Николая Васильевича Склифосовского. В 1885 году в университете было выделено помещение для хирургов, занимающихся патологией головы и шеи. Сегодня кафедра занимается челюстно-лицевой хирургией, хирургической стоматологией и имплантологией, реконструктивной и пластической хирургией челюстно-лицевой области, лечением пациентов с сосудистыми заболеваниями. Важно отметить, что нас видят и слышат – мы получаем помощь и поддержку ректора Петра Глыбочко. Ждать ли чудес в ЧЛХ? Да. Мы активно работаем с Институтом биологии гена РАН над развитием тканевой инженерии, клеточных технологий. Уже сегодня мы делаем компьютерную томографию и можем точно сказать, какой объем костной ткани мы иссечем пациенту по поводу того или иного заболевания. Работаем над тем, чтобы вырастить костную ткань в организме пациента и тут же на сосудах установить ему такую же кость, один в один, как его собственная.

Ректором университета поставлена задача по выполнению высокотехнологичных операций. Мы развиваемся в этом направлении, в частности вместе с радиохирургами проводим сложнейшие реконструктивно-пластические операции по устранению обширных дефектов и деформаций мягких тканей, мальформации, сосудистых аномалий головы и шеи, микрохирургические операции на костях лицевого скелета с одномоментным устранением образовавшегося раневого дефекта или замещением его с помощью челюстно-лицевого протезирования.

Правим генетические нарушения

Неотъемлемая часть нашей работы – операции при врожденных пороках развития черепно-челюстно-лицевой области. Здесь мы работаем с генетиками, детскими стоматологами и ортодонтами Стоматологического института Сеченовского университета (руководитель направления Адиль Мамедов), выстраиваем систему преемственности. Детские стоматологи и ортодонты, осуществляя лечение и временное протезирование, дают возможность для нормального развития ребенка. Это великое дело. К нам поступают пациенты после 15–17 лет, когда заканчивается формирование костей.

Дистальная окклюзия – аномалии прикуса, эктодермальная дисплазия и множественная адентия – недоразвитие челюсти, отсутствие зачатков зубов – все это, наряду с психологическими проблемами и нарушениями речи, вызывает целый ряд других заболеваний, снижает качество жизни, приводит человека к изоляции и депрессии. Исправить генетические нарушения, восстановить эстетические пропорции лица – наша забота.

Право на жизнь без боли

В нашей работе мы исходим из того, что у пациента могут быть разные заболевания и причины их возникновения, но каждый имеет право на достойную жизнь без стресса и боли. У нас персонализированный подход к каждому пациенту. Путь к здоровью в челюстно-лицевой хирургии занимает от полугода до полутора лет, и мы проходим его вместе с нашими пациентами. Риски осложнений мы сводим к нулю, но даже такая простая операция, как установка имплантантов – это мировая статистика, дает порядка трех процентов неудач: крайне редко, но бывает аллергия на титан. Обо всех рисках заранее говорим с пациентом, заботимся об анестезиологическом обеспечении реконструктивных операций.

Одно из правил нашей клиники, а у нас проходят лечение пациенты с тяжелыми челюстно-лицевыми патологиями, – в палатах не должно быть зеркал. Пока мы преодолеваем врожденные или приобретенные деформации лица, переломы костей лицевого скелета, патологии прикуса, заболевания височно-нижнечелюстного сустава и слюнных желез, отражение в зеркале не должно травмировать пациента. Работа челюстнолицевого хирурга, по сути, это избавление от зла, создание условий для лучшего качества жизни, формирование нового социального статуса пациента.

Космические технологии ЧЛХ

Мы неустанно работаем над развитием новых технологий в челюстно-лицевой хирургии. В России при моем непосредственном участии разработана серия биокомпозиционных материалов для костных имплантатов остеоиндуктивного действия, скаффолды и индукторы костной ткани, создана инновационная российская имплантационная система (ИРИС). Российские и иностранные имплантационные системы обязательно работают с университетами, каждая деталь имплантатов должна иметь научное обоснование. Работая над совершенствованием имплантатов, мы развиваем сотрудничество с МВТУ им. Н.Э. Баумана и профильными научно-исследовательскими институтами, корпорацией «Роскосмос». В частности, на одном из заводов корпорации начинается изготовление титановых имплантатов для отделения ЧЛХ Сеченовского университета.

Мы работаем над тем, чтобы, добившись высочайшего качества имплантатов российского производства, снизить их стоимость. Протезирование в стоматологии всегда было платным. Мы стараемся максимально облегчить пациентам финансовую составляющую лечения, применяя механизм ОМС, высокотехнологичные квоты.

Региональные клиники

С учетом развития новых технологий мы планируем совершенствовать ряд направлений ЧЛХ: – эндоскопию – малоинвазивные операции при помощи эндоскопов; – микрохирургию – не просто удалять опухоль, а полностью восстанавливать лицо, формируя челюстно-лицевую область при помощи аутогенных материалов; – челюстно-лицевую коррекцию – ортогнатическую хирургию.

Нами разработаны уникальные схемы операций, есть авторские свидетельства, своя школа ортогнатической хирургии. Согласно распоряжению ректора, создаем дочерние клиники в регионах. За год работы их уже несколько: в Томске, Смоленске, Нижнем Новгороде, Назрани, Грозном, Махачкале – и эта работа продолжается.

Междисциплинарная команда

Наряду с высокими технологиями достижения в челюстно-лицевой хирургии – это всегда результат терпеливой и кропотливой работы междисциплинарной команды. Команду отделения ЧЛХ Сеченовского университета – хирургов-стоматологов, челюстно-лицевых хирургов, ортопедов, терапевтов, ортодонтов – набираю по следующим принципам: великое желание работать в том направлении, в котором работаем мы, причастность к медицине и понимание того, что челюстно-лицевая хирургия – тяжелый хлеб. Не приемлю меркантильность, желание немедленно, любым путем получить миллион. Прежде всего ты врач, а потом менеджер.

Дистанционное образование

Полагаю, что причастность к большой медицине, науке и клинической практике начинается со студенческого научного кружка и первых студенческих научных работ и не прекращается никогда. Всегда с благодарностью вспоминаю моих учителей – врачей и ученых Алексея Бизяева, Евгения Соколова, Леонида Геллера. Сегодня у меня более ста ординаторов и множество дистанционных образовательных программ. Еженедельно проводим вебинары по направлениям: основы имплантологии; актуальные вопросы хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Разработан график, система контроля участия. В то же время в челюстно-лицевой хирургии необходимые навыки можно получить только в контактной борьбе за знания и опыт. Над этим мы тоже работаем. Мы всегда, всю жизнь учимся. Медицина – это образование на протяжении всей жизни.

про COVID-19