Eng
5 Июня 2013
«Бывает все на свете хорошо»: в Первом Меде встретились выпускники 1963 года

В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова 31 мая отметили «Золотой юбилей» – 50-летие со дня окончания Университета выпускники 1963 года.

В 1957 году они поступили в Первый Московский Ордена Ленина медицинский институт (1-й МОЛМИ) – именно так назывался в то время Университет.

Во время учебы кому-то из них, по инициативе московских комсомольцев, предстояло принять участие в освоении целинных и залежных земель в Казахстане, Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке 1954 – 1960 гг. «В степях ковыльных шуметь хлебам! Сердца и ум для счастья человечьего мы отдадим родным полям» – таким был лозунг дня. А потом, 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин станет первым человеком, совершившим полет в космос, будет казаться, что еще чуть-чуть «и на Марсе будут яблони цвести».

Все казалось возможным и достижимым ведь у них были великие учителя.

А сами они в год выпуска, 1963 год, были юными, искренними и яркими, как герои фильма «А я иду, шагаю по Москве».

Каждый из них напишет свою строчку в истории страны, а некоторые и в истории медицины. Ведь недаром поется в гимне Первого Меда: «Пускай сегодня мы еще студенты, мы завтра настоящие врачи!».

Прошло время. Перемены очевидны. Другой стала страна: СССР – Россия, другими стали медицинские и образовательные технологии, но неизменной осталась студенческая дружба и уверенность, в том, что стены родного вуза, alma mater, всегда открыты для них, сколько не минуло бы лет– 20, 30 или 50…

И они пришли на свой юбилей в торжественный Красный зал Выставочного конгресс-центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. При входе в зал выпускницам 1963 года их бывшие однокурсники галантно дарили розы. В ответ они улыбались, как в юности. Перед началом торжественной части показывали друг другу фотографии внуков и правнуков. И искренне радовались, узнавая друг друга: время меняет лица, а радость преображает и уже неважно, сколько прошло лет, если лицо озарилось светом далекой юности.

С приветственным словом к участникам встречи выпускников от имени ректора Университета, член-корреспондента РАМН, профессора Петра Витальевича Глыбочко обратился проректор по общественным связям и воспитательной работе, член-корреспондент РАМН, профессор Иван Михайлович Чиж. Он рассказал о том, как изменился вуз, ставший академией, а затем, Университетом, и о славных традициях, которые остались неизменными: «Весна на Пироговской», КВН, спортивный клуб, студенческий лагерь «Сеченовец» и много другое, что делает студенческую жизнь запоминающейся и яркой, а дружбу нерушимой.

Потом воспоминаниями делились сами участники встречи, одним из организаторов которой выступил заведующий лабораторией проблем тромбозов кафедры госпитальной терапии № 1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Игорь Николаевич Бокарев. Минутой молчания почтили память тех, кто не дожил до «золотой» студенческой даты. Вспомнили друга и однокурсника Григория Горина, драматурга, прозаика, писателя-сатирика и сценариста. Смотрели видеозаписи встречи, когда отмечали 40-летие окончания вуза. Затем, с удовольствием смотрели фильм о Первом Меде, подготовленный отделом по связям с общественностью и информационной политике. Мечтали о том, чтобы внуки и правнуки стали студентами Университета. И искренние слова благодарности адресовали ректору Первого МГМУ им. И.М. Сеченова П.В. Глыбочко за высокую дань уважения к людям, доброе и сердечное отношение к студентам и выпускникам разных лет. Надеялись снова встретиться здесь через пять лет – ведь «место встречи изменить нельзя».

На этом торжественная часть была завершена и встреча плавно перешла в банкет по случаю прекрасной даты – «золотого юбилея» выпуска 1963 года!

Наталья Литвинова

Фото: Виктор Болдырев

Фотоальбом


про COVID-19