2 июня 2021

Многие курильщики не расстаются с вредной привычкой, так как боятся набрать лишний вес. Профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Андрей Демин объяснил в интервью радио Sputnik, почему этот страх не должен пересиливать желание бросить курить.

Никотин вызывает зависимость, поэтому многим курящим людям бывает крайне сложно отказаться от сигарет. Трудности усугубляются опасениями, что за расставанием с вредной привычкой последует набор лишнего веса. Но эту проблему можно решить, отметил в интервью радио Sputnik президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Андрей Демин.

"Если говорить о страхе набрать вес, это вопрос решаемый. Просто надо повысить физическую активность и отрегулировать диету. Также надо потреблять достаточное количество воды. Тогда опасений быть не должно. Все плюсы отказа от курения будут перевешивать все затраченные усилия", – уверен Андрей Демин.

Он подчеркнул, что курение – высочайший фактор риска, который приводит к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, причем это касается не только традиционных сигарет и папирос, но и новых форм, таких как нагреваемый табак и электронные сигареты.

Он подчеркнул, что курение – высочайший фактор риска, который приводит к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, причем это касается не только традиционных сигарет и папирос, но и новых форм, таких как нагреваемый табак и электронные сигареты. 

"Есть шкала Фагерстрема. Ее можно найти в интернете. Каждый может определить силу своей табачной зависимости. При определенной степени этой зависимости собственных усилий и воли недостаточно, надо обращаться к врачам. В ряде случаев может потребоваться медикаментозная поддержка", – уточнил он.

В России существуют специальные горячие линии, куда можно обращаться за подобной помощью. Работает Консультативный центр помощи в отказе от потребления табака, его номер 8-800-200-0-200. Там квалифицированный специалист анонимно выслушает желающего бросить курить, даст индивидуальные рекомендации. Во многих городах страны работают центры, которые бесплатно помогают в вопросах, связанных с табачной зависимостью.

Нужно просто принять решение и постараться его осуществить. А дискомфорт, который испытывают на первых порах люди, бросающие курить, вполне окупится удовольствием от возвращения во всей полноте запахов и вкусов, утверждает Андрей Демин.

"Я сам имею успешный опыт отказа от курения и помню, какое это было удовольствие, когда ты снова можешь ощущать полноту запахов, вкусов, чувствовать, каким замечательным воздухом ты дышишь", – поделился он.

Фото: Depositphotos / Rangizzz


Ссылка на публикацию: radiosputnik.ria.ru

про COVID-19