Бронхиальная астма. Сергей Авдеев в программе "Трансформаторы" на "Эхо Москвы"

Е.Брызгалина― Здравствуйте, это программа «Трансформаторы», с вами Елена Брызгалина, специалист по биоэтике, философский факультет МГУ имени Ломоносова, и сегодня мы вновь обращаемся к проекту научного общества «Медицинская практика» и театра «Геликон-опера» в партнёрстве с «Эхо Москвы» — «Мы вам поможем». Проект уже внёс значительный вклад в информирование пациентов, членов семей относительно возможностей современной медицины по лечению людей с конкретными диагнозами. Тема программы сегодня: «бронхиальная астма». С удовольствием представляю участников программы: Линник Сергей Александрович, кандидат медицинских наук, директор по стратегическому развитию научного общества «Медицинская практика». Здравствуйте, Сергей Александрович.

С.Линник― Добрый день.

Е.Брызгалина― Авдеев Сергей Николаевич, доктор медицинских наук, член-корреспондент Российской академии наук, профессор, заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета. Главный пульмонолог Министерства здравоохранения РФ. Здравствуйте, Сергей Николаевич.

С.Авдеев― Добрый день.

Е.Брызгалина― И с нами Ненашева Наталья Михайловна, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой аллергологии и иммунологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Министерства здравоохранения РФ. Добрый день, Наталья Михайловна.

Н.Ненашева― Добрый день.

Е.Брызгалина― Сергей Александрович, первый вопрос наверное к вам, ведь в программе «Трансформаторы» мы не первый раз обсуждаем проект «Мы вам поможем». Вопросы доступности и качества медицинской помощи очень остры, в успехе лечения важна позиция пациента, членов его семьи, доверие к медицине в целом, к конкретному учреждению, к лечащему врачу, а доверие ведь во многом зависит от информированности. И в прошлом тематика ваших трансляций для повышения информированности общества по медицинским вопросам была связана с онкологическими заболеваниями, а последний выпуск проекта был посвящён бронхиальной астме. Почему выбрана эта тема?


С.Линник― Спасибо большое, во-первых, «Эху Москвы» за то, что вы полтора года нас поддерживаете. Спасибо всем партнёрам, театру «Геликон-опера» прежде всего. Тема «бронхиальная астма» совершенно не случайно. Мы долго думали о том, что оставаться в рамках только онкологических заболеваний нельзя, ведь у нас же количество пациентов, которые страдают не-онкологическими заболеваниями, например, астма: таких пациентов в десятки раз больше, чем с злокачественными новообразованиями. Астма – одно из наиболее распространённых заболеваний, больше 10 миллионов пациентов должно было бы быть с верифицированной астмой, с диагностированной астмой. Если их гораздо меньше, значит, большая часть пациентов ходит с какими-то другими диагнозами или без диагнозов, лечатся сами или не лечатся. Нам кажется, что в 21 веке в развитой стране Российской федерации это всё-таки недопустимо, неправильно. Поэтому мы обратились к теме бронхиальной астмы и пообсуждали её на последнем выпуске.

Е.Брызгалина― И сегодня у нас в студии врачи, ведущие специалисты в области пульмонологии и аллергологии. Сергей Николаевич, позвольте задать вопрос вам. Бронхиальная астма — насколько актуальна эта тема для широкого информирования населения?

С.Авдеев― Спасибо за вопрос. Мне кажется, это очень актуально. Начну с того, что повторю слова Сергея Александровича, астма – болезнь очень распространённая. Если мы сегодня говорим вообще про масштабы этой болезни, ну представьте себе как минимум 7% всего населения нашей страны имеют диагноз «бронхиальная астма». Значит, это действительно большая, чуть ли не глобальная проблема. И астма – то заболевание, где очень многое зависит от позиции самого пациента, знании о своей болезни и от готовности пациента использовать всё то новое, хочу сказать слово «правильное» с точки зрения подходов к терапии, что безусловно поможет самому пациенту – и не только ему, но и его семье, родственникам, знакомым, друзьям, обществу, потому что бремя болезни под названием бронхиальная астма мы можем сегодня уменьшить благодаря совместным действиям.

Е.Брызгалина― И вы, Сергей Александрович, отметили, что есть люди, которые не знают о том, что они болеют именно бронхиальной астмой. А почему так много пациентов не знают о своём диагнозе?



С.Линник― Это сложный вопрос, и сложный ответ, наверное, будет – потому что причин очень много. Во-первых, с точки зрения самого пациента, почему-то очень многие боятся признать, что диагноз – именно астма. Мы сегодня много слышим о самых разнообразных версиях. Нет, это у меня хронический бронхит, аллергия или даже есть такое понятие «астматический компонент». У меня не астма, у меня астматический компонент. Послушайте, давайте называть вещи своими именами, потому что у нас из-за этого зависит, насколько мы сможем помочь человеку облегчить симптомы или совсем убрать симптомы. Астма – то заболевание, где сегодня очень многое возможно. У нас сегодня фантастические возможности, потому что появились такие методы терапии – 10 лет назад мы могли об этом только мечтать. Поэтому всё сегодня в наших руках, будем пользоваться этим.

Е.Брызгалина― То есть, диагноз установить несложно, важно, чтобы пациент вовремя обратился за помощью и был готов именно настроиться на лечение?

С.Линник― С точки зрения сложности диагноза – да, в нашей практике бывает иногда не так всё совсем просто, но в большинстве случаев сегодня у нас есть специалисты, которые помогут с правильным диагнозом. Аллерголог, пульмонолог – это те специалисты, которые многое знают про бронхиальную астму, и действительно, после того, как мы разберёмся с проблемой, мы сможем её решить.

Е.Брызгалина― И наверное, чтобы просто снять страхи, мы можем сказать, что бронхиальная астма сегодня не смертельное заболевание.

С.Линник― Абсолютно, бронхиальная астма – давно не смертельное заболевание. Астма – это не приговор. Даже в некоторых обществах, некоторых странах астма даже считается не болезнью, а состоянием. Действительно, сегодня это так, потому что мы сегодня можем очень хорошо помогать пациентам с бронхиальной астмой.

Е.Брызгалина― А всё-таки, какова причина возникновения бронхиальной астмы?

С.Линник― Опять же, здесь очень сложные у нс сегодня есть теории, концепции, гипотезы – далеко не всё, мы не можем сказать, что открыли буквально всё и сегодня у нас раскрытая книга с готовыми рецептами. В целом можем говорить о генетической предрасположенности. Действительно, если сегодня речь идёт про аллергический статус, мы понимаем, что он может передаваться по наследству — точно так же, как и бронхиальная астма. Есть определённые факторы внешней среды, которые тоже способствуют и аллергизации, и возникновению бронхиальной астмы. Ну, допустим, высокая пыльцевая нагрузка как один из тех факторов, которые сегодня, к сожалению, по сути дела глобальны— мы видим это во всех странах, примерно одна и та же ситуация. Ну и многое-многое другое. Здесь есть много разных теорий, по сути дела, так как мы больше и больше становимся в общем-то заложниками своей цивилизации, получается, сегодня есть такая теория: чем чище наши помещения, наша среда – тем, к сожалению, больше так называемый «аллергический фон» вокруг нас.



Е.Брызгалина― Наталья Михайловна, сейчас Сергей Николаевич упомянул аллергию – может быть, мы продолжим этот разговор? Насколько я помню, ведь понятие аллергии появилось в 1906 году, и этот термин происходит от двух греческих слов: «иной» и «работа, действие». То есть, буквально «делаю по-другому». Что именно в организме делается по-другому при аллергии?

Н.Ненашева― На самом деле, Елена Владимировна, действительно, аллергия – это такой естественный, наверное, ответ организма на чужеродные субстанции. То есть, это наша иммунная система реагирует на какой-то белок или гликопротеид, белок и углевод. И дело в том, что аллергия – гипер-ответ иммунной системы. Почему-то раньше и наши пациенты считают, что это иммунная недостаточность. На самом деле, это не так. Напротив, аллергический ответ – излишний ответ иммунной системы на какой-то аллерген, который чаще всего является белком, или гликопротеидами, углеводом и белком. Сергей Николаевич уже сказал, что для аллергического ответа очень важна генетическая предрасположенность. Это такое изменение. Сергей Николаевич уже сказал, что это, видимо, действительно недостатки нашей цивилизации – излишне благополучная жизнь, меньше различных болезней, меньше бактериального окружения – приводят к тому, что всё хорошо, и иммунная система начинает искать какого-то другого врага, другого агента. Она видит эти аллергены и начинает продуцировать этот излишний ответ на тот или иной вид аллергии. И абсолютно прав Сергей Николаевич, что большая часть астмы, увы, аллергическая – или хорошо, что аллергическая, потому что можно выявить аллерген и помочь нашему пациенту. Большая часть астмы у детей – аллергическая бронхиальная астма, и по крайней мере половина, а сегодняшние исследования говорят, что 70 и даже 80% астмы у взрослых – это тоже аллергия, тоже аллергическая причина развития этого заболевания.

Е.Брызгалина― Как много людей сталкивается с этим гипер-ответом иммунной системы? Насколько часто аллергия встречается в популяции?

Н.Ненашева― Есть вообще расхожее мнение, что аллергия настолько распространена, что те, кто не считают себя аллергиками, они просто недообследованы, не выявлен этот аллерген. Если серьёзно – считается, что примерно треть популяции страдает от какой-то аллергической реакции или аллергического заболевания – то есть, 30%. Есть страны, в которых до 40%. Есть чёткая зависимость: чем выше развитость, тем выше уровень заболеваемости. Это действительно болезнь цивилизации, это абсолютно верно. До последнего времени в странах Африки, в Индии почти не было или по крайней мере был очень низки процент аллергических заболеваний. Туда пришла цивилизация, и там тоже сейчас такой подъём аллергических реакций, аллергических болезней. Поэтому, на самом деле, это абсолютно прямая корреляция, и в нашей стране где-то (в общем, тоже развитая страна) 15-20% населения страдают аллергическими болезнями, особенно огромная проблема у детей. И увы, эти все исследования прогностические, которые есть, говорят о том, что эти заболевания только растут. То есть, в ближайшем будущем нас по-прежнему ждёт рост эпидемии аллергии.



Е.Брызгалина― Тогда люди должны знать, что делать, например, если есть аллергия к пыльце. Вообще жизнь таких людей обычно на несколько месяцев превращается в ад. Есть ли способы у медицины радикально помочь людям?

Н.Ненашева― Есть. Во-первых, лучший способ – избегать полностью аллергена, но вы абсолютно правы, в случае аллергии на пыльцу, на клеща домашней пыли (он абсолютно вездесущ), на книжную пыль – этого практически невозможно избежать. Поэтому, конечно, фармакотерапия – у нас Сергей Николаевич абсолютно прав – есть совершенно замечательные лекарственные препараты. Но помимо лекарственных препаратов аллергологи-иммунологи владеют совершенно уникальными методами, которые называются аллерген-специфическая иммунная терапия. Мы лечим аллергенами, лечебными аллергенами – как раз теми, к которым у пациентов аллергия, повышенная чувствительность. И мы формируем так называемую иммунную толерантность к тому аллергену, который вызывает аллергическое заболевание. Это не простая терапия, многолетняя – по крайней мере, три года надо лечиться. Но это терапия, которая изменяет, модифицирует течение болезни, включая аллергический ринит и бронхиальную астму. Поэтому в общем-то всё возможно, всё есть, таких аллергенов становится всё больше. И, самое главное, есть разные пути введения аллергенов. Раньше мы использовали только инъекционный подкожный метод, сейчас есть сублингвальный, подъязычный метод введения аллергена. Это очень дружественно и для пациента, и для доктора, так что всё в наших руках. Главное – вовремя прийти к доктору.

Е.Брызгалина― Сергей Николаевич, подскажите, пожалуйста, что может современная медицина предложить пациенту, которому поставили диагноз «бронхиальная астма»?

С.Авдеев― Давайте исходить из природы заболевания. Здесь важно понимать, и пациент тоже должен понимать, что астма – заболевание, связанное с воспалением дыхательных путей. Поэтому самая важная терапия, которая сегодня предлагается во всех странах мира без исключения, всеми научными сообществами, всеми специалистами – концепция противовоспалительной терапии бронхиальной астмы по сути дела является сегодня абсолютно доминирующей. Поэтому, если мы сегодня говорим о том, как лечить пациента с бронхиальной астмой – пациент обязательно должен получать тот препарат, который влияет на воспаление. Такие препараты сегодня – ингаляционный глюко-кортикостероиды. Здесь мы вот со словом «стероид» получаем проблему, потому что наши грамотные пациенты сразу начинают вспоминать, что стероид – по сути дела синтетический гормон, а гормон – это та субстанция, от которой очень много побочных эффектов. Более того, наши пациенты с астмой со стажем вспоминают так называемую гормоно-зависимую бронхиальную астму, и начинается то, что сегодня принято обозначать словом НРЗБ. Многие наши пациенты боятся принимать ингаляционные стероиды. И опять же, здесь мы стараемся начать всё сначала, что ингаляционные стероиды – это очень-очень безопасный препарат. В отличие от таблетированных системных стероидов речь идёт в дозах в десятки раз меньших, эти стероиды не всасываются в кровоток, то есть, обладают только местным эффектом. Те побочные эффекты, которые характерны для системных стероидов, здесь абсолютно другие – они по сути неприменимы к этому понятию. Поэтому системные стероиды для нас сегодня – терапия, которая для нас сегодня является базисной, основной, терапией первой линии для пациентов с бронхиальной астмой. Опять же, здесь много разных стратегий, препаратов, доводчиков, комбинаций – которые можно подобрать, по сути, большинству наших пациентов с бронхиальной астмой.



Е.Брызгалина― Знаете, распространено такое клише, что пациент при приступе бронхиальной астмы должен использовать ингалятор, и приступ пройдёт. Сейчас что-то изменилось? Лечение приступа – это по-прежнему ингалятор?

С.Авдеев― Да, изменилось. Внешне, возможно, это похоже – пациент берёт ингалятор, делает вдох, задерживает дыхание, медленно выдыхает. Но сегодня в этом ингаляторе будет находиться две субстанции. Одна субстанция, которая расширяет дыхательные пути, а вторая – которая обладает противовоспалительным действием. Такой подход – опять же то новое, что очень сильно продвигает нас в лечении пациентов с бронхиальной астмой, а пациенту помогает – потому что противовоспалительная терапия опять же при приступе необходима. Причина приступа – усиление воспалительной реакции. Мы одновременно помогаем убрать обструкцию или спазм бронхов и лечить воспаление.

Е.Брызгалина― Благодарю, уважаемые спикеры, за столь важные акценты в это теме «бронхиальная астма». После новостей продолжим разговор с врачами, участниками онлайн-проекта «Мы вам поможем»


Ссылка на публикацию: echo.msk.ru