Пандемия коронавируса в России и в мире может полностью закончиться в 2022 году, но зависеть это будет от того, какими темпами пойдёт вакцинация, сообщила «Парламентской газете» доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории биоинформатики Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Нурбубу Молдогазиева. Эксперт также рассказала, на какой стадии эпидемии сейчас находится страна, эффективны ли вакцины против новых мутаций COVID-19 и почему заражаемость инфекцией не снизилась в жаркую погоду.  

- Нурбубу Тентиевна, почему возникают новые вспышки пандемии, вызванной коронавирусной инфекцией?

- Главные факторы, способствующие появлению новых вспышек коронавирусной инфекции, — это мутации в геноме вируса и большая мобильность людей. Мутации представляют собой механизм адаптации вируса к новым условиям существования. Большинство мутаций не влияет на свойства вируса. Но некоторые приводят к резкому увеличению вирулентности и трансмиссивности (то есть способности передаваться) у вируса, а также его способности противостоять иммунной системе человека и действию вакцин. Сейчас известен ряд мутаций, которые привели к появлению вариантов вируса, называемых «варианты, вызывающие озабоченность» и «варианты, вызывающие интерес». Это — источники повышенной опасности для человеческой популяции и причина возникновения новых вспышек.

Научные данные, полученные в последнее время, показывают, что мутации в гене, кодирующем S-белок вируса, во-первых, способствуют повышению его способности связываться с рецептором на поверхности клеток человека и, во-вторых, вызывают появление устойчивости вируса к действию нейтрализующих антител. Кроме того, выявлены мутации в других генах, в частности гене РНК-полимеразы, которая катализирует синтез РНК вируса, и эта мутация способствует ускорению размножения вируса.


Всемирная организация здравоохранения приняла классификацию вариантов коронавируса, среди которых особо выделяются такие: альфа — британский вариант, бета — южноафриканский вариант, гамма — бразильский вариант и дельта — индийский вариант. В каждом варианте содержится мутация N501Y, которая увеличивает способность вируса проникать внутрь клеток. Особую озабоченность вызывает сейчас вариант дельта, который содержит 13 мутаций, среди которых две мутации привели к повышению устойчивости к нейтрализующим антителам, которые возникли как ответ на действие естественного (в результате перенесённого заболевания) или искусственного (в результате вакцинации) иммунитета. Таким образом, вирус пытается уйти от иммунного ответа организма человека.

- Тем не менее вакцины, в том числе российские, способны защитить от дельта-штамма?

- Здесь есть две хорошие новости. Первая — как показывают научные данные, опубликованные недавно в журнале Science, мутации, увеличивающие устойчивость к антителам, нивелируют мутацию, ускоряющую проникновение внутрь клеток. И эти данные могут быть использованы для модификаций вакцин. А вторая — как показывают исследования с вакцинами Pfizer, у вакцинированных людей нейтрализующие антитела имеют сниженную в 2,6 раза эффективность против вируса, но этого достаточно для борьбы с ним.

- На какой стадии пандемии мы сейчас находимся?

- Россия сейчас находится на новом этапе роста как ежедневного количества инфицированных, так и активных случаев, а также роста летальных исходов от COVID-19. Новый рост начался в первых числах июня 2021 года и означает приход третьей волны пандемии в Россию. В целом Россия сейчас занимает пятое место в мире после США, Индии, Бразилии и Франции, достигнув более 5,7 миллиона общего количества заражённых коронавирусной инфекцией. Пика новой волны пандемии мы ещё не достигли и на новое плато пока не вышли. Однако массовая вакцинация, которая началась в нашей стране, должна способствовать более быстрому прохождению пика и достижению плато, то есть завершению этой волны.

- А когда может закончиться эпидемия в России?

- Сроки окончания третьей волны и её интенсивность в России трудно сейчас предсказать. Это зависит от успешности массовой вакцинации. В целом пандемия в России и мире может полностью закончиться в 2022 году.

- Могут ли к нам прийти новые варианты вируса?

- Появление новых вариантов вируса нельзя исключать. Поскольку в Россию коронавирус и его новые варианты приходят из других стран, то полезно изучать ситуацию в других странах и в мире в целом.

Всего в мире, по официальным данным, насчитывается более 186 миллионов заражённых. В США, Индии, Италии и Израиле новая волна пандемии уже завершилась. Однако в некоторых странах, таких как Великобритания, Бразилия, Россия и Испания, наблюдается нарастание заболеваемости. При этом необходимо отметить, что на фоне роста заболеваемости в Великобритании и Испании наблюдается очень маленькая смертность от COVID-19, им удалось добиться её существенного снижения. В США последняя волна пандемии прошла достаточно мягко, и это явилось во многом результатом массовой вакцинации.

Но, как показывают исследования, даже вакцинированные и переболевшие люди, у которых выработался иммунитет против коронавируса, могут периодически инфицироваться и становиться источником вируса. Это подтверждает необходимость соблюдения масочного режима и социальной дистанции вплоть до полного окончания пандемии.

- Почему жаркая погода и ультрафиолетовое излучение не убивают вирус и не влияют на пандемию?

- Способностью повреждать и убивать бактерии и вирусы обладает жёсткий ультрафиолет, который применяется в специальных лампах, а в приземном слое атмосферы его мало.

Ультрафиолетовое излучение, испускаемое Солнцем, в основном поглощается озоновым слоем стратосферы. Поверхности Земли достигает мягкое ультрафиолетовое излучение, в то время как 90 процентов жёсткого ультрафиолета поглощается озоновым слоем. В этом заключается его защитный эффект.

Фото: Нурбубу Молдогазиева

Автор фото: Иннокентий Мохосоев


Ссылка на публикацию: pnp.ru

про COVID-19