3 ноября 2017
Балинтовский метод, как профилактика синдрома выгорания

В октябре 2017 года для обучающихся факультета высшего сестринского образования и психолого-социальной работы Сеченовского университета впервые проведены лекция и мастер-класс президента Германского Балинтовского общества, приват-доцента, доктора медицины Гюнтера Бергмана.

Перед лекцией выступила декан факультета ВСО и ПСР, доцент Наталия Касимовская. Она обратила внимание присутствующих на значимость проблемы выгорания медицинских работников и актуальность применения метода Балинтовских групп для профилактики этого состояния.

Гюнтер Бергман, профессор Гейдельбергского университета, президент Германского Балинтовского общества прочитал для студентов и преподавателей Сеченовского университета лекцию на важную для медицинского сообщества тему «Профессиональное выгорание в медицине. Метод профилактики – Балинтовские группы». Проблема синдрома эмоционального выгорания для всех медицинских работников становится все более актуальной. Работа в условиях стресса характерна для современного общества, и в частности для профессии медика. Она часто становится причиной ухода из профессии и неявным образом влияет на качество профессиональной деятельности врача и медицинской сестры. Балинтовские группы способствуют не только профилактике профессионального выгорания, но и формированию у специалистов правильного реагирования на сложные ситуации на работе, развитию профессиональных приемов общения и эмпатии, а значит, профессиональному и личностному росту.

Лекция и мастер-класс вызвали огромный интерес у участников и дискуссию по проблеме выгорания и его психотерапии.

Старший преподаватель кафедры управления сестринской деятельностью и социальной работы Анжела Авагимян отметила, что всего с 2015 года в Сеченовском университете было проведено более 40 презентаций по этой теме: «Работа в группе помогает специалистам разобраться в отношениях врач-пациент. Здесь они могут поделиться своими чувствами, осознать их и потом совладать с ними. Они лучше контролируют свою рабочую и психоэмоциональную нагрузку. По сравнению с теми, кто не участвовал в Балинтовской группе, медицинские работники, которые использовали методику около двух лет, более удовлетворены своим выбором профессии. За рубежом этот метод давно внедрен в практику, и мы можем порекомендовать его внедрение в практическом здравоохранении для работы с выпускниками сразу после окончания вуза».

про COVID-19