Азбука glandulae mammariae

28-29 октября 2017 года на кафедре нормальной анатомии Сеченовского Университета прошёл симпозиум «Молочная железа:от «А» до Я». Мероприятие собрало несколько сотен ведущих специалистов в области маммологии, врачей смежных специальностей и неравнодушных студентов. Название форума символично. Сессии были разделены на несколько подгрупп, название которых начиналось с той или иной буквы алфавита.

Открыл симпозиум хор Первого МГМУ имени И.М.Сеченова под руководством заслуженного деятеля искусств Татьяны Громовой. Они исполнили гимн студенчества Gaudeamus, которому подпевал весь зал. Затем приветствие участникам выразила студия New Art, которая представила номер «Должна быть в женщине загадка».

Слова напутствия выразили председатели конференции. Было зачитано обращение от лица ректора Сеченовского университета Петра Глыбочко. Проректор по лечебной работе Виктор Фомин сказал, что молочная железа — орган, который кормит не только хирургов и онкологов, но и демонстрирует новые технологии в медицине. Он отметил важность междисциплинарного подхода к изучению и лечению этого органа и выразил надежду, что подобные мероприятия станут традиционными.

IMG_20171028_104916.jpgПервым с докладом выступил заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии ВолГМУ Александр Воробьев. Его работа «Анатомия и хирургия молочной железы в искусстве» показала, как профессия врача может раскрыть вековые тайны живописи. Работа конференции была построена по алфавиту. Сначала обсуждали анатомию и заболевания молочной железы, затем – молекулярную медицину, онкопластику и реконструкцию, а закрывали симпозиум секции эстетической хирургии и ядерных технологий. Каждый доклад отражал новейшие данные по теме, вызывал вопросы и обсуждения.

В рамках симпозиума прошла выставка ведущих компаний в области пластической и эстетической хирургии. В свободном доступе проводилась акция ранней диагностики заболеваний молочной железы. Отвечали на вопросы, знакомили со своей деятельностью представители ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» и международного союза пациентов.

Заболевания «органа, который кормит нас всю жизнь» на сегодняшний день остаются одними из самых актуальных вопросов медицины. На симпозиуме врачи ведущих учреждений России в области молочной железы показали свою готовность бороться с ними не только на словах, но и на деле и возвращать пациенток к полноценной жизни.

Всеслава Кочанова

про COVID-19