Англоязычные лекции профессора Анны Люсии Смит Илтис

6-10 марта 2017 года на кафедре истории медицины, истории Отечества и культурологии МПФ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова прошёл цикл научно-практических семинаров с международным участием «История и философия медицины: междисциплинарные исследования в клинической биоэтике».

Семинары для студентов МПФ провела профессор Анна Люсия Смит Илтис – PhD профессор, директор центра биоэтики, здравоохранения и общества Университета Уэйк Форест (США), профессор кафедры истории медицины, истории Отечества и культурологии МПФ Сеченовского университета.

Англоязычные лекции, посвящённые таким темам, как этические проблемы в фармацевтической практике, этические вопросы при принятии решений в отношении детей и подростков, помощь пациентам в понимании и использовании информации о рисках вызвали неподдельный интерес у студентов Сеченовского университета. В завершении каждой лекции студенты вместе с профессором Анной Илтис обсуждали пройденную тему.

В рамках цикла научно-практических семинаров состоялось заседание студенческого научного кружка кафедры «Молодые учёные-медики».

10 марта, в завершающий день цикла, профессор Анна Илтис прочла для студентов 1 курса МПФ лекцию на тему «Донорство органов: роль личности, семьи и государства в принятии решения». В своём докладе профессор затронула ряд важных вопросов, касающихся донорства органов, а также рассмотрела некоторые способы, посредством которых профессионалы в области здравоохранения могут помочь улучшить этическую ситуацию вокруг донорства органов.

Профессор совершила небольшой экскурс в историю успешной пересадки органов, а также рассказала о том, как регулируются на законодательном уровне вопросы донорства в Соединённых штатах Америки.

«В Соединённых штатах существует система участия, требующая только разрешения. Обычно человек даёт разрешение на донорство органов, когда получает водительские права, – рассказала Анна Илтис в ходе своей лекции. – В США нет простого способа отказаться от донорства. Когда человек получает водительские права, он может либо сказать «да», либо не сказать ничего. Не существует варианта: «Нет, я отказываюсь быть донором». Это сделано умышленно. Государство не заинтересовано в том, чтобы люди так легко отказывались от донорства. Если человек не разрешил донорство, больница спрашивает разрешение у семьи. Семья может ответить либо «да», либо «нет», - пояснила профессор.

Этот и другие факты, касающиеся существующей в США системы донорства, сильно заинтересовали и даже взволновали аудиторию. Студенты активно задавали вопросы профессору Анне Илтис, моделируя различные ситуации, в которых человек становится донором для трансплантации органов. Ребята интересовались у профессора законодательной и этической сторонами данных обстоятельств.

То, как широко мыслят студенты во время своих рассуждений, сильно впечатлило профессора. «Лекция прошла замечательно, студенты были очень вовлечены. У нас получился прекрасная дискуссия. – рассказала пресс-службе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Анна Илтис. – Для меня сотрудничество с Сеченовским университетом – это замечательная возможность поработать с российскими коллегами и чему-то научиться. К тому же мне очень нравиться работать со студентами Университета», - призналась профессор.

про COVID-19