15 декабря 2017
Альянс радиологов стран БРИКС собрал конференцию

В Москве на базе Сеченовского университета прошла XIII научно-практическая конференция с участием Альянса радиологов стран БРИКС «Лучевая диагностика и научно-технический прогресс – 2017».

В конференции приняли участие ведущие радиологи из России, Европы и стран членов БРИКС — Райнер Риенмюллер (Австрия), Ахуджа Бхупендра (Республика Индия), Кунченг Ли (Китайская Народная Республика), Леон Д Ван Ренсбург (Южно-Африканская Республика), Леонардо Маседо (Бразилия). Всего в мероприятии участвовало 525 человек из 20 стран и 46 регионов РФ. Организатор конференции — кафедра лучевой терапии и лучевой диагностики под руководством Академика РАН, профессора, д.м.н. Сергея Тернового.

Актуальность проведения конференции обусловлена большим количеством пациентов и сложностью диагностики инфекционных заболеваний, что требует постоянного совершенствования ее методов диагностики, чтобы повышать качество оказания квалифицированной и своевременной медицинской помощи больным, а также для подготовки специалистов и овладения ими профессиональными компетенциями.

Работу конференции открыл проректор по лечебной работе Виктор Фомин. С приветственным словом выступил заведующей кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии Сергей Терновой. Он отметил, что проведение ежегодных конференций стало хорошей традицией, и в дальнейшем они будут служить для улучшения качества диагностики и лечения. Проведение подобных мероприятий очень важно как для непрерывного медицинского образования практикующих врачей, так и для подготовки молодых специалистов.

За день работы конференции проведено 3 пленарных заседания и прочитано 18 докладов. Участникам представили современные достижения лучевой диагностики туберкулёза, в том числе внелёгочных форм. Также в программе были рассмотрены вопросы гибридных технологий лучевой медицины органов дыхания, рентгено-морфологические проявления туберкулеза органов дыхания в аспекте современного патоморфоза, алгоритмы современных неинвазивных лучевых методов в диагностике туберкулеза мочеполовых органов, современная диагностика туберкулеза ЦНС и мозговых оболочек, применение высокотехнологичных методов лучевой диагностики в мониторинге туберкулеза органов брюшной полости, использование контрастных веществ в высокотехнологичной диагностике.  

При подведении итогов работы конференции организационный комитет отметил высокий научно-методический уровень представленных докладов. Участники выразили желание проводить в дальнейшем подобные научно-практические конференции, которые позволяют объединить усилия молодых ученых и опытных специалистов для решения насущных проблем лучевой диагностики.

Также во время конференции прошла специализированная выставка «Лучевая диагностика и научно-технический прогресс-2017», на которой известные компании (Toshiba Medical Systems, GE Healthcare, Simens Healthineers, Agfa Health Care, PHILIPS, Bayer) представили медицинские разработки, самые последние достижения, инновационные технологии, оборудование радиологии и функциональной диагностики.

про COVID-19