Eng
19 Июня 2020

Безымянный.pngПочему у одних на солнце появляется красивый загар, а у других — зудящие волдыри и красная сыпь? Ультрафиолетовое излучение может вызывать различные аллергические реакции, их нужно различать, чтобы правильно лечить заболевание.

Как возникают солнечная крапивница и фотодерматозы и чем их лечить? Об этом рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры кожных и венерических болезней им. В. А. Рахманова Сеченовского университета, PhD (Великобритания) Елена Борзова. 

От волдырей до шока

Елена Борзова: Солнечная крапивница возникает достаточно быстро, зачастую меньше чем через 5 минут после воздействия на кожу солнечного излучения. Намного реже — в течение 20 минут. К примеру, у лиц с повышенной чувствительностью к солнечному излучению (фоточувствительностью) буквально через несколько минут под открытым солнцем может начаться солнечная крапивница. На коже появляются зудящие волдыри. Однако и разрешается солнечная крапивница быстро, через 15-30 минут, максимум до 1 часа. Но, раз появившись, солнечная крапивница может возникать вновь. Пациентам с солнечной крапивницей стоит выйти на открытое солнце, например, поехать на пикник, и сразу возникает реакция. Преимущественно солнечная крапивница возникает на открытых участках тела. А поскольку солнечная крапивница возможна как реакция на различные диапазоны ультрафиолетового излучения, в летний период иногда тонкая одежда тоже не спасает от возникновения зудящих волдырей. Возможно проникновение ультрафиолетовых лучей через оконное стекло в помещении или через автомобильные стекла. 

Иногда бывают более тяжелые симптомы: головная боль, учащённое сердцебиение, общее ухудшение самочувствия вплоть до обморочного, а в самых тяжёлых случаях возможен анафилактический шок. Поэтому такие пациенты должны своевременно обследоваться и диагностироваться у специалистов. 

Солнечная крапивница может протекать длительно, хронически. У одних высыпания преобладают в весенне-летний период, у других могут наблюдаться в течение года. Но всегда они обусловлены ультрафиолетовым излучением. У некоторых пациентов заболевание может самостоятельно проходить, т. е. наблюдается спонтанная ремиссия. 


— Как отличить солнечную крапивницу от солнечного ожога или других вариантов аллергии на солнечный свет?

— Существуют различные фотодерматозы — заболевания с поражением кожи, возникающие под действием ультрафиолетового излучения. Например, фотоаллергическй контактный дерматит — это воспалительный процесс кожи, возникающий в местах сочетанного воздействия лекарственного препарата или косметического средства и ультрафиолетового излучения у лиц с повышенной чувствительностью к данным препаратам. В отличие от солнечной крапивницы фотоаллергический контактный дерматит обычно проявляется в течение более отсроченного периода, через несколько часов после интенсивного воздействия ультрафиолетового излучения. И проходит он намного дольше. Для детальной дифференциальной диагностики требуются консультация специалиста и дообследование, включая фототестирование. 

— У кого чаще бывают реакции на солнечное излучение?

— Чаще всего болеют в возрасте от 20 до 40 лет. Выше риск, если у родственников были похожие реакции на солнечное излучение, в случае приема некоторых лекарственных препаратов. В целом это недостаточно изученная область. 

— Что происходит с организмом при солнечной крапивнице? Почему возникает такая реакция на солнце?

— Предполагается, что под действием солнечного излучения изменяется структура некоторых белков в кожных покровах и они становятся фотоаллергенами. Измененные белки могут вызывать выработку иммуноглобулинов класса Е, которые находятся на поверхности тучных клеток кожи. В результате такой активации тучных клеток в них начинается высвобождение гистамина и других медиаторов, которые вызывают образование зудящего волдыря на кожных покровах. 


Когда опасны апельсины?

— Я слышала, что некоторые косметические и парфюмерные средства, лекарства тоже могут спровоцировать реакции на солнечное излучение.

— Косметические средства и лекарства могут спровоцировать фотоаллергический контактный дерматит. Наиболее часто аллергическая реакция возникает на солнцезащитные кремы и нестероидные противовоспалительные препараты. Её могут спровоцировать ряд препаратов в кардиологии, для лечения сахарного диабета, некоторые диуретики, антибиотики, особенно доксициклин, тетрациклин, фторхинолоны, сульфаниламиды, некоторые пероральные контрацептивы и даже некоторые антигистаминные препараты. Помимо этого, парфюмерные средства на основе мускуса, эфирных масел, например, бергамотового, апельсинового. Поэтому рекомендуется не использовать парфюмерные средства, если планируете принимать солнечные ванны, посещать пляж. 

— Как же так? Солнцезащитные средства призваны защищать от солнца, но могут вызывать проблемы во время загорания. 

— Некоторые из них действительно могут. Ведь такие средства — это композиция из очень многих ингредиентов, на отдельные из которых и возникает реакция у лиц с повышенной чувствительностью к этим компонентам. Поэтому важно в случае возникновения реакции на фотозащитные средства проконсультироваться у специалиста, исключить контактный дерматит и выбрать безопасный препарат. 

Кстати, некоторые овощи и фрукты, растения тоже могут вызывать фотоаллергические реакции. Это дудник, борщевик, из продуктов — сельдерей, петрушка, фенхель, инжир, некоторые цитрусовые. Причем у лиц с высокой чувствительностью даже прикосновение к лицу может вызвать реакцию, если остались следовые количества на кончиках пальцев после контакта, скажем, с сельдереем или петрушкой. 

Фоточувствительностью могут сопровождаться некоторые заболевания, например, красная волчанка, порфирия и пеллагра.

— Возможна ли солнечная крапивница в наших средних широтах или она проявляется только на южных курортах?

— Солнечная крапивница относится к редким вариантам крапивницы, провоцируется ультрафиолетовым излучением различного диапазона: ультрафиолетовыми лучами спектра А и В, а также видимым спектром. Безусловно, она возможна и в средних широтах. В Шотландии провели исследование, которое показало, что даже в северных широтах заболевание хоть и редко, но встречается. 


Селфи для врача

— Как лечат солнечную крапивницу и фотодерматозы? 

— При возникновении симптомов надо как можно раньше обратиться к специалисту для дифференциальной диагностики. Для подтверждения солнечной крапивницы и других фотодерматозов фототестирование является обязательным. C помощью фототестирования определяют диапазон солнечного излучения, который вызывает данное заболевание. При фотоаллергическом контактном дерматите применяются фотоаппликационные тесты с препаратами, которые подозреваются в развитии данной реакции. 

Очень многие пациенты приходят к аллергологу-иммунологу или дерматологу, когда возвращаются из отпуска, через несколько недель после возникновения аллергической реакции. В такой ситуации достаточно сложно интерпретировать симптомы. Поэтому желательно сфотографировать изменения на коже в случае их возникновения во время отдыха на пляже и своевременно обратиться к специалисту. 

Лечение тоже имеет принципиальные отличия. При крапивнице — неседативные антигистаминные препараты, при хроническом течении возможны более специализированные подходы. Фототерапия успешно проводится у нас в клинике, является эффективным методом и представляет собой воздействие нарастающими дозами ультрафиолетового облучения для выработки толерантности. При солнечной крапивнице возможны и тяжелые варианты вплоть до системных реакций организма, которые могут потребовать неотложной помощи. В случае фотоаллергического контактного дерматита необходимо исключить виновный фотоаллерген, при нем используются топические глюкокортикостероиды и другие препараты. 

Правила безопасности на солнце

  • Старайтесь не загорать во время наиболее активного солнечного излучения, с 10-11 до 16 часов. 
  • Перед выходом на пляж желательно не пользоваться дезодорантами, кремами, духами. 
  • Обязательно применяйте солнцезащитные средства с высоким фактором защиты. 
  • Перед приёмом солнечных ванн исключите продукты, которые могут вызывать фотоаллергические реакции.
  • По возможности носите одежду, защищающую от активного солнечного излучения. Если у человека подтверждена солнечная крапивница, то ему рекомендуется избегать воздействия солнечных лучей и носить одежду и головные уборы, защищающие от солнечного света. 
  • Если возникли кожные проявления, обращайтесь к специалисту.


Ссылка на публикацию: aif.ru

про COVID-19