Eng

123.jpgВторая волна коронавируса будет в середине осени или зимой, уверен завкафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев. Вирусолог пояснил: в осенне-зимний период обычно происходит вспышка респираторных инфекций и коронавирус — не исключение. Беседуем с Виталием Васильевичем и выясняем у него все эти вопросы...


Вирусолог Виталий Васильевич Зверев: Я всегда говорил и готов ещё раз повторить: вирус-то никуда не денется! Вирус попал в человеческую популяцию, попал в неё навсегда. Сам он никуда не исчезнет, тем более что заражены люди в 213 странах, последнее число было. Во всех странах есть люди, которые так или иначе соприкоснулись с этим вирусом. Сейчас все понимают, что 90% людей переносит это заболевание легко и даже может не обращаться к врачу. Конечно, вирус будет существовать в человеческой популяции. Естественно, вирус будет вести себя так, как ведут себя другие респираторные инфекции – мы прекрасно знает, если начинается лето, жаркий период времени, жди вспышки кишечных заболеваний. Что касается вирусов – это вирусные гепатиты А и Е, например. Когда же начинается осенне-зимний период – это грипп и другие респираторные инфекции, в том числе и этот коронавирус, который будет пятым по счёту…

… мы начинаем уже понимать и разбираться, что это за вирус такой. Никакая это не чума ХХI века. Это достаточно слабый вирус! То что произошло – это результат того, что это случилось впервые. Было непонятно – что за вирус, как действовать. Сейчас начинаем потихоньку разбираться. Мы знаем, что тяжело более только небольшой процент людей. Умирает ещё меньше. Поэтому не нужно его демонизировать и впадать в панику!

Полностью беседу с Виталием Васильевичем слушайте в записи эфира "Радио России".


Ссылка на публикацию: www.radiorus.ru

про COVID-19