Академик РАН Виктор Тутельян рассказал о самых интересных работах кафедры гигиены питания и токсикологии
Ровно 30 лет назад в Сеченовском Университете была открыта кафедра гигиены питания и токсикологии, специалисты которой серьезно продвинули вперед науку о правильном питании. Сейчас на кафедре продолжают изучать роль биологически активных соединений в метаболизме и предотвращении заболеваний, создают новые пищевые продукты и, конечно, передают свои знания врачам.

«Недавно нами впервые в мировой практике были определены нормы физиологических потребностей человека в минорных биологически активных соединениях - нижняя и верхняя границы этих соединений. А это квинтэссенция знаний, нужных человеку, чтобы быть здоровым и продолжать свой род. Это было прорывное исследование - аппликация фундаментальных исследований в нашу практику. Они легли в основу методических рекомендаций - официального документа «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации", который был утвержден в 2021 году Главным государственным санитарным врачом России. Это настольная книга, по которой в нашей стране составляются все рационы для всех категорий - и детей, и взрослых, и пожилых людей, а также рационы лечебного питания», - рассказал заведующий кафедрой гигиены питания и токсикологии, научный руководитель "ФИЦ питания и биотехнологии", академик РАН Виктор Тутельян.

Сегодня ученые кафедры также сконцентрированы на расшифровке механизма действия минорных биологически активных соединений, которые участвуют в метаболизме и ответственны за экспрессию генов, ферментов, защищающих организм от чужеродных соединений, обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем организма.

Подробнее в Российской газете.