22 Сентября 2017
Онколог Марина Секачева — о профилактике рака молочной железы

Рак молочной железы (РМЖ) – это лидирующее онкологическое заболевание во всех странах мира. Ежегодно регистрируется более миллиона случаев данного заболевания. Болезнь не щадит никого – в том числе, как это ни парадоксально, мужчин. Дело в том, что около 1% рака этого органа приходится на мужскую половину человечества, однако называется это состояние немного по-другому – «рак грудной железы». Ситуация с этим заболеванием глобальна, она очень остро стоит не только в России. Однако в нашей стране каждый год диагностируется более 50 000 новых случаев РМЖ. Мировая медицинская наука в этой области постепенно движется в сторону персонализации, ранней диагностики, а главное – онкопрофилактики. По данным ВОЗ около 20% случаев рака молочной железы просто не было бы, если бы пациенты вели здоровый образ жизни. О путях профилактики данного заболевания мы поговорили с Мариной Игоревной Секачевой, доктором медицинских наук и руководителем Центра персонализированной онкологии OncoTarget (Первый МГМУ им. И.М. Сеченова).

«Первое, о чем нужно обязательно сказать касаемо предупреждения данной нозологии – это обязательный отказ от алкоголя. Четко показано, что увеличение употребления алкоголя сопровождается ростом заболеваемости раком молочной железы.

Второе по значимости, что нужно иметь в виду женщинам всех возрастов – это постоянная умеренная физическая активность. Гиподинамия существенно повышает риск рака всех типов, включая рак молочной железы. Длительные прогулки, напротив, риск снижают. Причем есть исследования, в которых показано, что, во-первых, простое отсутствие депрессии и, во-вторых, систематическая физическая активность способны существенно продлить жизнь человека даже с запущенной и поздно обнаруженной злокачественной опухолью.

Третье, на что нужно обязательно обращать внимание – поддержание нормального веса. Жировая ткань играет важную роль в гормональном обмене веществ, в том числе и эстрогена, избыток которого играет существенную роль в опухолевом процессе. Увеличение веса также доказательно коррелирует с повышением риска разного рода опухолевых заболеваний.

Четвертое важное обстоятельство – грудное вскармливание. Известно, что длительное грудное вскармливание также является эффективным способом профилактики рака молочной железы.

Наконец, в-пятых, некоторые виды так называемого «семейного» рака молочной железы связаны с мутациями в гене BRCA1/2, наличие которых имеет прогностическое значение в развитии данного вида опухолей. Если у женщины выявляется сбой в работе этих генов, то в некоторых странах ей могут рекомендовать превентивное хирургическое удаление молочной железы, как это сделала, вызвав сенсацию в СМИ, актриса Анжелина Джоли в 2013 году. При этом не стоит и переоценивать значимость данного гена в общей картине заболеваемости –на него приходится скромный 1% в статистике РМЖ.

В заключение нужно сказать несколько слов о маммографии как о методе исследования и ранней диагностики обсуждаемого заболевания.

Этот метод используется уже очень давно – с 50-х годов. За это время накоплена огромная фактическая база, которая позволяет с уверенностью сказать, что метод позволил спасти жизни тысячам женщин. В то же время нужно помнить, что такие методы обследования как компьютерная томография подразумевает довольно значительную лучевую нагрузку и поэтому следует использовать КТ строго по назначению врача, не занимаясь самообследованием. Исходя из сказанного, маммография и УЗИ молочных желез – это два лучших способа вовремя распознать это заболевание. Нет нужды, наверное, повторять, что в случае злокачественной опухоли именно своевременное ее обнаружение играет ключевую роль в прогнозе и в эффективности лечения».